الخميس 25 يونيو 2026 الموافق 10 محرم 1448
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

اليوم.. مؤتمر لكشف تفاصيل مهرجان الجونة في دورته الأولى

63
المواطن

تكشف إدارة مهرجان الجونة السينمائي عن تفاصيل دورته الأولى خلال مؤتمر صحفي اليوم، "الأحد"، بحضور عدد من النجوم الكبار الذين استعان بهم المهرجان ضمن اللجنة الاستشارية، ومن بينهم الفنانة يسرا، التونسية هند صبرى، المؤلفة والمخرجة الفلسطينية هيام عباس، والمخرج محمد ملص، ومن المقرر أن تقام الدورة الأولى للمهرجان خلال الفترة من 22 إلى 29 سبتمبر المقبل، بمنتجع الجونة بالغردقة على شاطئ البحر الأحمر.


وتنقسم مسابقات الدورة الأولى للمهرجان إلى 3 فئات هى مسابقة الأفلام الروائية الطويلة ومسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة ومسابقة الأفلام القصيرة، نجمة الجونة الذهبية والفضية والبرونزية وجائزة أفضل فيلم عربي وستنفرد مسابقة الأفلام الروائية الطويلة باضافتها جائزتي أفضل ممثل وممثلة.


وأعلنت إدارة المهرجان عن تشكيل لجنته الاستشارية الدولية،التي تضم 10 قامات سينمائية عربية ودولية بارزة، وتضم اللجنة الفنانة يسرا، والمخرج محمد ملص، الذى يعتبر أحد كبار المخرجين السينمائيين السوريين والعرب، حصلت أفلامه على العديد من الجوائز العالمية، كان آخرها حصول فيلمه "باب المقام" على جائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان مراكش السينمائي عام ٢٠٠٥.


وانضمت إلى اللجنة أيضًا الفنانة التونسية هند صبري، وهي من بين أبرز نجمات السينما العربية المعاصرة، إضافة إلى الكاتب والمخرج الأفغاني الفرنسي عتيق رحيمي، والكاتبة والمخرجة الفلسطينية هيام عباس، صاحبة الثمانين عملا سينمائيا وتليفزيونيا في مختلف دول العالم، منها "الساتان الأحمر" لرجاء العمارى عام ٢٠٠٢،"باب الشمس" ليسرى نصرالله عام ٢٠٠٤.


والتحق أيضا باللجنة المنتج والموزع التونسي طارق بن عمار، والمخرج يسري نصرالله، والمخرج الموريتاني عبدالرحمن سيساكو، والألمانية مارجريتا فون تروتا المعروفة دوليًا بكونها أكثر المخرجات الاستثنائيات في السينما، وأخيرا انضم الفنان الأمريكي فوريست ويتكر للجنة ليكمل هذه القائمة من الأسماء الرفيعة.



تم نسخ الرابط