الأحد 07 يونيو 2026 الموافق 21 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

وكالة الفضاء اليابانية تفشل في إطلاق صاروخ صغير

61
صاروخ - أرشيفية
صاروخ - أرشيفية

قالت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية، اليوم الأحد، إنها فشلت في إطلاق صاروخ صغير يحمل قمرًا صناعيًا للفضاء، بسبب تعطل أنظمة الاتصالات.

وأضافت الوكالة في بيان، أنها أطلقت الصاروخ إس.إس-520 في الساعة 0833 بالتوقيت المحلي، اليوم الأحد، من مركز أوتشينورا الفضائي في جنوب اليابان.

وقالت الوكالة إنها لم تتمكن من استقبال البيانات من الصاروخ الذي سقط مرة أخرى على الأرض في بقعة متوقعة سلفا، ويبلغ طول الصاروخ نحو عشرة أمتار ونصف قطره 50 سنتيمترا وكان يحمل قمرًا صناعيا يزن ثلاثة كيلوجرامات وطوله 35 سنتيمترا لالتقاط صور للأرض وجمع بيانات أخرى.

وقالت متحدثة باسم وكالة استكشاف الفضاء اليابانية لرويترز إن المرحلة الأولى من إطلاق الصاروخ تمت لكن المرحلة الثانية لم تتم بعد اكتشاف مشكلات في الاتصالات، وكانت الوكالة أرجأت إطلاق الصاروخ يوم 11 يناير كانون الثاني بسبب الرياح القوية.



تم نسخ الرابط