الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

نظام يخترق الأحلام ويتحكم بها بطريقة غير عادية

50
اختراق الأحلام
اختراق الأحلام

اشار الباحثون في معهد ماساتشوستس بالولايات المتحدة الأمريكيّة، أن "Dormio" جهاز يعمل كجهة اتصال مع بداية النوم والتي تحدث فيها الهلاوس، مما يتيح للأشخاص التحكم في محتوى أحلامهم، وما قد يريدون رؤيته وحجبه.

يُطلق على الجهاز اسم "Dormio" والذي يساعد على اكتشاف طُرق لزيادة إبداع الفرد من خلال استغلال المرحلة الأولى، فلو كان الإنسان قادرًا على الوصول إلى تلك المرحلة من النوم والعودة إلى الوعي دون أن ينحدر إلى النوم العميق، فسيستفيد من هذا العالم الغني بالأفكار.

ويعمل نظام "Dormio" على استخدام جهاز تنبيه مركب في اليد، يمكنه تتبُّع هذه الحالة من خلال الإشارات الحيوية، مثل نبض القلب وانقباض العضلات.

ووقتما يكون الشخص الذي يستخدم الجهاز على وشك الانتقال من المرحلة الأولى للنوم إلى النوم العميق، فإنَّ ثمة روبوتًا إلى جوار السرير يُصدِر ضوضاء لإعادة الشخص إلى أحلام مرحلة النوم الأولى.

وإذا كانت الضوضاء المُستَخدَمة لتنبيه الشخص تنبيهًا خفيفًا من نومه العميق هي عبارة عن كلمات، وجد الباحثون أنَّها تختلط بأحلام الشخص. بمعنى لو قال الروبوت كلمة "أرنب" أو" شوكة" فستتداخل هذه الأفكار مع الأحلام.



تم نسخ الرابط