الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

مربو الدواجن يشتكون من ارتفاع أسعار الذرة والفول الصويا

119
صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

اشتكى مربو الدواجن من ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج خاصة الفول الصويا والذرة الصفراء، وذلك بسبب الاعتماد على الاستيراد وعدم وجود أي خطة واضحة من وزارة الزراعة لدعم مزارعي تلك المحاصيل، عبر تفعيل قانون الزراعة التعاقدية مع المزارعين.

وحسب شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة، فإن فاتورة استيراد 9 ملايين طن من أعلاف الذرة الصفراء وفول الصويا تكلف مصر ما يقرب من 18 مليار جنيه، لاستخدامها في مستلزمات الإنتاج الحيواني والداجنى وتمثل عبئًا كبيرًا لكون الاستيراد بالعملة الصعبة الممثلة في الدولار وما يتعرض له من تقلبات في سوق الصرف.

وأكد مربو الدواجن، ضرورة حماية صناعة الدواجن في مصر، التي تبلغ استثماراتها ما يقرب من 50 مليار جنيها، عن طريق تشجيع الصناعة المحلية، بتوفير الدعم الكامل لمزارعي الذرة الصفراء والفول الصويا.

وعلى الرغم من صدور قانون الزراعة التعاقدية للمحاصيل الإستراتيجية، لم يتم تطبيقه إلى الآن، وهو عبارة التعاقدات المبرمة لزراعة المحاصيل الاستراتيجية، وتحديد أسعار ضمان للمحصول، تشجيعا للمزارعين على زراعة المحاصيل الاستراتيجية، بحيث يضمن الفلاح تسويق محصوله، والحصول على عائد مجزى من زراعته.



تم نسخ الرابط