الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

فيديو| المهندس أسامة كمال: توقعت زيادة أسعار البترول ولكنها ستعاود الانخفاض

134
أسامة كمال وزير البترول
أسامة كمال وزير البترول الاسبق

قال المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق، إنه توقع حدوث زيادة لحظية في أسعار المنتجات البترولية منذ صدور القرار الأمريكي بتعليق الاتفاق النووي مع إيران، مشيرا إلى أن وجود عقوبات على إيران سيصنع توازن بين المعروض والمطلوب في السوق العالمي، وبالتالي لن تحدث تلك الزيادة الكبيرة التي كانت موجودة، وحافظت على استقرار السوق العالمي.

وأضاف كمال، في يمداخلة هاتفية لفضائية أون لايف، أنه توقع أن يصل سعر البترول لـ80 دولا خلال أسبوعين من تعليق الاتفاق، وهذا ما حدث بالفعل، لافتا إلى أن هذه الزيادة سيعقبها ثبات لفترة قد تصل لشهر، تعاود بعدها الأسعار الانخفاض، بحيث سيصل السعر لـ75 دولار، ما لم يتهور أحد الطرفين الإيراني أو الأمريكي ويبدأ بعمليات تدخل عسكري.

وأكد كمال أن توقعات أسعار البترول في الموازنة العامة وصلت ل 67 دولار، مما سيصنع فارق 8 دولار عن السعر الحقيقي المرتقب، موضحا أن كل دولار سيكون له تأثيرا سلبيا على قيمة الدعم، بما يصل إلى 4 مليار جنيه، وفي المقابل لا يمكن تعديل الموازنة، لأنه يتم وضعها بناء على اسس وتقديرات علمية وسياسية واقتصادية، ولا يمكن تعديل ذلك إلا بقانون.



تم نسخ الرابط