الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

بعد عام ونصف.. هادي يصل العاصمة اليمنية عدن

91
الرئيس اليمني
الرئيس اليمني

أفادت الأنباء عن وصول الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، اليوم الخميس، إلى العاصمة المؤقتة عدن للمرة الأولى منذ مغادرتها قبل ما يقرب من عام ونصف.

وقال مصدر حكومي فضّل عدم الكشف عن هويته: "هادي وصل إلى العاصمة المؤقتة عدن وسط استقبال رسمي وشعبي كبيرين"، مضيفا: "كان في مقدمة المستقبلين رئيس مجلس الوزراء، أحمد عبيد بن دغر، ونائبه وزير الداخلية أحمد الميسري، وأعضاء الحكومة ومحافظو المحافظات".

يشار إلى أن هادي، قد غادر عدن قبل عام ونصف بعد اشتباكات بين قوات مدعومة من الإمارات وقوات الشرعية، على خلفية رفض قائد القوة المكلفة بحماية مطار عدن، قرارًا رئاسيًا بتغييره، بإيعاز من أبوظبي التي لم تتردّد باستخدام الطائرات الحربية لقصف أحد أطقم الحرس الرئاسي الذي يقوده ناصر هادي، نجل الرئيس. واختار الأخير احتواء الأزمة وأمر القوات الموالية له بالانسحاب من محيط المطار.

وفي محاولة للتذكير، فمع مطلع 2018، اتهمت مصادر حكومية يمنية الإمارات بمنع الرئيس هادي من العودة إلى عدن لأكثر من عام، بعد توتر في العلاقات بين الطرفين بشأن عدد من الملفات السياسية والأمنية.

وبلغ التوتر بين الجانبين ذروته في أزمة جزيرة سقطرى، منتصف مايو الماضي، بعد اتهام رئيس الحكومة، بن دغر، الإمارات بأنها تنافس الحكومة على "السيادة ومن يحق له تمثيلها.




تم نسخ الرابط