الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

الدكتور عباس شومان لـ"بوابة المواطن": نسبة النجاح في الثانوية الأزهرية بلغت 92%

214
عباس شومان وكيل الأزهر
عباس شومان وكيل الأزهر

قال الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر، أن نسبة النجاح في نتيجة الثانوية الأزهرية قد بلغت هذا العام 92%، بالإضافة إلى نتيجة المعاهد والبعوث الإسلامية، والتى بلغت أيضًا نسبة عالية تصل إلى 22.2 % للمرحلة الإعدادية و42.6 للثانوية.

وأكد شومان، فى تصريحات خاصة لـ"بوابة المواطن" أن الأزهر بدأ بالفعل فى خطة إصلاح كاملة بداخل المؤسسات التعليمية الأزهرية، والتى تعتمد اعتمادًا أساسيًا على الضوابط الصارمة أثناء عملية سير الامتحانات بالإضافة إلى تغيير ثقافة الطلاب في مواجهة الغش، وزرع القيم الاسلامية داخل نفوسهم.

جاء ذلك إثر انطلاق فعاليات المؤتمر الصحفي الذى يعقده الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر الشريف، فى مقر مشيخة الأزهر، لاعتماد نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية، بشعبها العلمي علوم، علمي رياضة، الأدبي والإسلامية، للدور الأول.

ومن المقرر أن يتم اعتماد نتيجة الثانوية الأزهرية، على تطبيق بوابة الأزهر، المتاح على "جوجل بلاي"، كما يمكن الحصول على النتيجة من خلال بوابة الأزهر الإلكترونية.

وأشار الدكتور صالح عباس، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، إلى أن هذا العام شهد ارتفاع في نسب النجاح وأعداد الطلاب الأوائل مقارنة بالأعوام السابقة.

وكان الدكتور صالح عباس، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، أعلن أن نسبة نجاح طلاب الشهادة الثانوية الأزهرية، مرتفعة هذا العام عن الأعوام السابقة، فضلًا عن ارتفاع عدد الأوائل.



تم نسخ الرابط