الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

الأعلى للآثار: مالك التابوت مقتدر وغطاء نقل من أسوان إلى الإسكندرية

127
الدكتور مصطفى وزيرى
الدكتور مصطفى وزيرى

قال الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للهيئة العامة للآثار، إنه تم انتشال غطاء التابوت، وجارى رفع أعمال الجسم،مشيرًا إلى أن ذلك يتم بطرق علمية صحيحة، مؤكدًا أنه سيتم نقل هذه الهياكل المكتشفة داخل التابوت إلى مخزن آثار متحف الإسكندرية القومي لتنظيفها وترميمها ودراستها، ولمعرفة المزيد عن الهياكل العظمية وسبب الوفاة والحقبة التاريخية بالتحديد التى ترجع إليها.

وأضاف " وزيري" خلال لقائه ببرنامج "مساء Dmc" الذي تقدمه الإعلامية إيمان الحصري، المُذاع عبر فضائية "dmc"، أن التابوت سيتم رفعه بعد أعمال الترميم الأولى له ونقله إلى مخزن مصطفى كامل، وذلك بالتعاون مع المنطقة الشمالية العسكرية، الهيئة الهندسية. 

وتابع الأمين العام للهيئة العامة للآثار، أن وزنه 10 أطنان تقريبا الكلى 18 ونص طن من الجرانيت الأسود، كما يوجد تابوتان فى مثل هذا الوزن ايضا من قبل ويكون التابوت عبارة عن أحد من الملوك وكبار رجال الدولة.




تم نسخ الرابط