الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

رسميًا.. إثيوبيا تعاود فتح سفارتها في إريتريا

138
العلاقات الأثيوبية
العلاقات الأثيوبية الإريرترية

اتخذت إثيوبيا، إجراءات رسمية اليوم الخميس، تمثلت في افتتاح سفارتها في العاصمة الإريترية أسمرة، تلك الخطوة التي تأتي بمقتضى اتفاق سبق أن تم توقيعه وقّع، في يوليو الماضي، وهو ما ساعد على إنهاء حالة العداء التي استمرت لعقود بين البلدين.

واهتمت إذاعة " فانا " الإثيوبية، بإتمام التغطية الإخبارية للحدث، فقالت تعقيبا عليه: " إثيوبيا أعادت فتح سفارتها في أسمرة "، مع الإشارة إلى قرار إثيوبيا السابق بتعيين رضوان حسين سفيرًا لها هناك.

يشار إلى أن كل رئيس وزراء إثيوبيا أبي أحمد ورئيس إريتريا، سبق وقد وقّعا اتفاقا تاريخيا في أسمرة في وقت سابق لإعلان نهاية "حالة الحرب" بين البلدين، وهو ما وصف بأنه أطول الأزمات العسكرية، التي مرت بها أفريقيا.

واتفق البلدان الجاران على فتح سفارات وتنمية موانئ واستئناف الرحلات، تلك الخطوات التي جاءت ضمن إجراءات ملموسة أنهت عقدين من العداء في غضون أسابيع.

وأصبحت طائرة تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية، في شهر يوليو الماضي، أول رحلة جوية تجارية تهبط في العاصمة الإريترية أسمرة قادمة من إثيوبيا منذ 20 عاما.




تم نسخ الرابط