الجمعة 24 يوليو 2026 الموافق 10 صفر 1448
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

1.8 مليار جنيه غرامات سرقة التيار الكهربائي

94
المواطن

قال مصدر مسئول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، إن إجمالى ما تم تحصيله من قيمة غرامات «سرقات التيار الكهربائى»، بلغ نحو ١.٨ مليار جنيه خلال الفترة الماضية، وذلك بالتعاون مع شرطة الكهرباء.

وأضاف المصدر، أن نسبة الفاقد فى التيار بالشبكة القومية لكهرباء مصر، بلغت نحو ١.٥٪ من الشبكة القومية، نتيجة الممارسات التى يقوم بها بعض المواطنين من الحصول على التيار الكهربائى، بطرق غير شرعية.

وأوضح أن هذه النسبة تقدر بنحو ٢٠٠ مليون جنيه شهريًا، من إجمالى تكلفة إنتاج قدرات الشبكة القومية لكهرباء مصر، موضحًا أن هذه النسبة فيما قبل كانت لا تتعدى ٠.٥٪، لكن زيادة عدد العقارات المخالفة وانتشار العشوائيات والأسواق، مما أدى إلى لجوء بعض المواطنين للحصول على التيار دون تصريح أو ترخيص، ما أضاف أحمالا زائدة على الشبكة.



تم نسخ الرابط