الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

روبرت فيشر.. الطفل الذي أصبح ملك للشطرنج في عمر 14 عام

142
بوبي فيشر
بوبي فيشر

لم يكن روبرت جيمس فيشر أعظم لاعب شطرنج مجرد طفل يلهو بل عبقري نجح بذكائه في أن يصبح ملكًا للشطرنج، ففي عمر 14 سنة، فاز روبرت "بوبي" فيشر ببطولة العالم للشطرنج ليصبح أصغر فائز باللقب في ذلك العام، استحوذ اهتمام عالم الشطرنج وسمي منذ ذلك الحين باسم "لعبة القرن".

وكسر فيشر رقما قياسيا آخر في العام التالي عندما أصبح أصغر مسؤول عالمي في جميع الأعمار عن عمر يناهز 15 عاما، وفي عام 1972، أصبح اللاعب الأعلى تصنيفًا في التاريخ مع تصنيف "FIDE".

في عام 1992، لعب مباراة ضد منافس قديم في يوغوسلافيا وانتهك عقوبة الأمم المتحدة، تهرب فيشر من السلطات على مدار الأعوام الـ 12 المقبلة إلى حين اعتقاله في اليابان عام 2004، وفي النهاية تم إطلاق سراحه في عام 2005 ومنح الجنسية الأيسلندية.

وضع العديد من الأرقام القياسية طوال مسيرته في الشطرنج، بما في ذلك الفوز على مركبين في ربع النهائي وشبه النهائي لبطولة العالم مع نتائج مماثلة، وتوفي فيشر في أيسلندا في عام 2008.



تم نسخ الرابط