الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

مركز رؤية لـ "بوابة المواطن": حق الفيتو رخصة أمريكية لانتهاكات إسرائيل

108
الباحث منصور أبو
الباحث منصور أبو كريم

قال الباحث منصور أبو كريم، مدير الدراسات والأبحاث بمركز رؤية للدراسات السياسية والإستراتيجية، اليوم الجمعة، إن استخدام الولايات المتحدة الأمريكية حق النقض الفيتو ضد قرار في مجلس الأمن الدولي يؤكد على أن هضبة الجولان جزء من الأراضي السورية، جاء ذلك تعليقا على تصويت أمريكا على قرار الأمم المتحدة والذي نص على سحب القوات الإسرائيلية من هضبة الجولان وإعادة السيادة السورية عليها.

وتابع مدير الدراسات والأبحاث بمركز رؤية، في تصريح خاص لـ " بوابة المواطن الإخبارية " أن استخدام واشنطن لحق الفيتو يعطي ضوء اخضر الاحتلال الإسرائيلي باستمرار احتلالها للأراضي العربية، ويسمح لدولة الاحتلال الإسرائيلي في الاستمرار في ضرب القرارات الدولية عرض الحائط ويشكل غطاء لإسرائيل في ضم الأراضي العربية المحتلة إلى سيادتها.

وأضاف منصور أبو كريم، أن القرار مخالف للقانون الدولي وخاصة القرار 242 الذي طالب إسرائيل بالانسحاب من الأراضي الغربية التي احتلها سواء في الضفة الغربية وقطاع غزة وغور الأردن والجولان وشبه جزيرة سيناء.

وكشف الباحث أن هذا القرار يشكل غطاء لإسرائيل في ضم الأراضي العربية المحتلة إلى سيادتها ويعطي دولة الاحتلال غطاء انتهاك القانون الدولي والمواثيق الدولية التي تمنع ضم أراضي الغير بالقوة.



تم نسخ الرابط