الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزير المالية: إحنا دلوقتى بناكل ونشرب من إراداتنا

150
معيط وديون مصر
معيط وديون مصر

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، خلال اجتماعه بلجنة الشئون الإقتصادية بمجلس النواب، إن البلاد حاليًا "بتاكل وتشرب من إيراداتها"، مضيفًا أن نسبة الدين العام عام 2017 بلغت 108% من الناتج المحلى الإجمالى. 

معيط وديون مصر 

وأضاف "معيط": أن نسبة التضخم بلغت العام الماضى 98%، مشيرًا إلى أن الحكومة تستهدف خفضه العام المالى الحالى إلى 92% و80% فقط. 

وتابع "معيط" خلال الاجتماع قائلاً: الدولة المصرية مرت خلال السنوات الماضية بظروف صعبة تسببت فى ارتفاع خدمة الدين، بالتزامن مع ضعف إيرادات الدولة واستمرار العجز الأولى، ما يضطر الدولة للاقتراض باستمرار لسد العجز الأولى الخاص بالأكل والشرب، وخدمة الدين وأقساط الدين، وهو ما تغير خلال العام المالى الماضي بعد أن تمكنت الدولة لأول مرة منذ 15 عاما من تحقيق فائض أولى، قائلا: "وهذا يعنى أن أكلنا وشربنا من إيراداتنا".




تم نسخ الرابط