الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزارة الصحة : الصيدلة الإكلينيكية ساهمت في الحد من الأخطاء الدوائية

108
الصيدلة الإكلينيكية
الصيدلة الإكلينيكية

كشف الدكتور محمد ضاحى، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة بوزارة الصحة ، عن إيجابيات الصيدلة الإكلينيكية منذ تطبيقها من 5 سنوات ، مؤكدًا على أنها ساهمت في توفير 15 مليون جنيه لمستشفيات الأمانة.

وأوضح "ضاحى " في افتتاح المؤتمر الثالث للصيدلة الإكلينيكية وصيدلة المستشفيات، أن الصديلة الإكلينيكية ، ساهمت في الكثير من الإيجابيات مثل التقليل من "الأخطاء الدوائية" ، وتعميم الاستخدام الآمن للدواء فى جميع المستشفيات.

ولفت إلى أنه حتى الأن شهدت مستشفيات الأمانة تنفيذ  37 مشروع لتطوير "الصيدلة الإكلينيكية ؛ والتي تستهدف  تقليل فرص العدوى.


وتابع : الصديلة الإكلينيكية ساهمت في الحد من استخدام المضادات الحيوية دون الحاجة لها، وتقليل فرص الأخطاء الدوائية، وتقليل متوسط إقامة المرضي بالمستشفيات دون الإخلال بمستوى الخدمة المقدمة لهم، علاوة على "ترشيد الإنفاق".



تم نسخ الرابط