الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزير النقل: 1.2 مليار دولار قرض اتفاقية القطار المكهرب مع بنك إكزيم الصينى

134
هشام عرفات وزير النقل
هشام عرفات وزير النقل

أكد الدكتور هشام عرفات، وزير النقل، أن الوزارة ممثلة في الهيئة القومية للأنفاق، عقدت خلال الأسبوعين الماضيين، اجتماعات مكثفة مع وفد من بنك إكزيم الصيني الممول لمشروع القطار الكهربائي الذي يربط القاهرة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك بشأن التوافق على كافة النقاط المتعلقة بالاتفاقية التنفيذية مع البنك لتوفير قرض ميسر قيمته 1.2 مليار دولار يغطى تكلفة المشروع.

وأشار " عرفات " إلى أنه تم خلال الاجتماع الاتفاق على كل النقاط وأن الاتفاقية التنفيذية سيتم توقيعها مع رئيس البنك خلال النصف الأول من يناير القادم، لافتا إلى أن الجانبين المصري والصينى وقعا اتفاقية إطارية لاستكمال القرض، إلى 1.2 مليار دولار بدلا من 739 مليون دولار.

وأوضح وزير النقل أنه تم الانتهاء من كافة الإجراءات التنسيقية الخاصة بتوفير المساحات والأراضى المطلوبة لمسار المشروع ومحطاته مع وزارة الإسكان ووزارة الدفاع.



تم نسخ الرابط