الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

محافظ القليوبية يناقش مشكلات الجهاز التنفيذي في أعمال تراخيص البناء

131
محافظ القليوبية
محافظ القليوبية

عقد الأستاذ الدكتور علاء عبد الحليم مرزوق محافظ القليوبية، اليوم، إجتماعاً تنسيقياً مع الدكتور أحمد فرحات رئيس جهاز التفتيش على البناء، وذلك لمناقشة ملاحظات جهاز التفتيش الفني على عمليات استصدار تراخيص البناء بنطاق المحافظة بقاعة الاجتماعات بالديوان العام، بحضور الاستاذة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، والدكتور عواد أحمد السكرتير العام، وجميع مديري الإدارات الهندسية، ورؤساء المدن والمراكز والأحياء، ومدير التخطيط العمراني.

حيث قام الدكتور أحمد فرحات، بعرض تفصيلى لأهم المشاكل والمعوقات التى تواجه مهندسي التخطيط العمرانى وكيفية تلافى ملاحظات جهاز التفتيش الفني على عملية إصدار تراخيص البناء، وتحرى الدقة فى تدوين كافة البيانات بنموذج بيان الصلاحية والالتزام بالاشتراطات التخطيطية من حيث الاستخدامات و الارتفاع المسموح به والردود مع ذكر مساحة الأرض، وتاريخ تقديم الطلب وتاريخ الإصدار ضمن بيان صلاحية الموقع واتخاذ الإجراءات القانونية حيال قرارات الإزالة .

كما استمع رئيس جهاز التفتيش الفني على أعمال البناء لبعض المعوقات والمشاكل التى تواجه مهندسي التخطيط العمراني، وتم عرض الحلول الهندسية والقانونية المناسبة لطبيعة المشكلة والتغلب عليها.

كما بحث المحافظ، مع رئيس الجهاز على تعميق التعاون بين المحافظة والجهاز والاستفادة منه في مجال تدريب المهندسين فيما يخص التراخيص، والتي تعد من أهم المراحل والمنتج الرئيسي لأعمال الإدارات الهندسية، وذلك انطلاقاً من أن النجاح في إصدار رخصة سليمة الإجراءات يعمل على تجفيف منابع مشكلة البناء المخالف.




تم نسخ الرابط