الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

هل تعود العاصفة مرة أخرى؟.. هيئة الأرصاد تكشف ذلك

175
عاصفة
عاصفة

قال أحمد عبد العال، رئيس هيئة الأرصاد الجوية، معلقًا على العاصفة الترابية التي ضربت مصر اليوم، أن نشاط الرياح بدأ يهدأ تدريجيا، وعلى الساعة الثامنة مساء ستنتهي هذه الحالة تماما، ونشعر فى مساء اليوم بالتحسن سواء فى نشاط الرياح او الظواهر الجوية الموجودة حاليًا، لافتًا إلى أننا سنشعر بالتحسن غدًا الخميس ايضًا.

وأضاف رئيس هيئة الأرصاد، فى تصريحات لفضائية "اكسترا نيوز"، أننا لسنا معتادين فى فصل الشتاء على مشاهدة مثل هذه العواصف الترابية بهذا الشكل، لافتًا إلى أن ذلك يعود للتغيرات المناخية فى العالم كله والتي تأثرت بها مص، وفى الحقيقة نحن فى مصر متأثرين بمرتفع قادم من سيبيريا المفروض دائما أن هذا المرتفع يتجه مباشره على مصر، الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض درجة الحرارة العظمي جدا، بمعني أنه عندما يدخل هذا المرتفع على مصر يجعل درجة حرارة القاهرة على سبيل من 5 الي 6 درجات، لكن التغيرات المناخية جعلت المرتفع يتحرك على الصحراء اولا ثم يتجه للقاهرة فأدي إلى هذه الأتربة التي رأيناها اليوم، وارتفعت درجة حرارة القاهرة العظمى حاليا لـ 15 درجة.

وعن احتمالية تكرار مثل هذه العواصف المحملة بالاتربة، أشار رئيس هيئة الأرصاد قائلًا: "طول محنا في فضل الشتاء متوقع اي حاجة تحدث.. وطول ما هناك تغيرات مناخية فمتوقعين أنه من الممكن ان يحدث مثل هذه الحالة مرة اخري".





تم نسخ الرابط