الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

صورة| وكالة إيرانية تكشف سر استقالة وزير الخارجية «ظريف»

128
وزير الخارجية ظريف
وزير الخارجية ظريف

قامت وكالة إسنا الإيرانية اليوم الثلاثاء بالكشف عن السر وراء تقديم وزير الخارجية "ظريف" لاستقالته.

وزير الخارجية ظريف
وأوضحت الوكالة الإيرانية بأن وزير الخارجية "ظريف" لم يتم تبليغه بزيارة الرئيس السوري بشار الأسد الأسبوع الماضي.

وأشارت الوكالة الإيرانية نقلا عن بهرام قاسمي المتحدث باسم الخارجية بأن قرار وزير الخارجية "ظريف" جاء احتجاجا منه على عدم تبليغه المسبق بزيارة الرئيس السوري إلى إيران.

وفي سياق متصل، كان الرئيس الإيراني حسن روحاني قد أعلن يوم الأربعاء الماضي بأنه يرفض استقالة وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف رسميًا.

وقال الرئيس الإيراني في تصريحات صحفية له نقلتها شبكة "روسيا اليوم" إنه يرفض استقالة ظريف مبرر ذلك في رسالة رفضه قائلا:" اعتبر قبول طلبك الاستقالة مخالفا للمصالح الإيرانية وعليه أرفضها".

ظريف وحسن روحاني
بالإضافة إلى ذلك كان قد أصدر الرئيس الإيراني حسن روحاني أمرًا لجميع الأجهزة الحكومية والسيادية الإيرانية وهي أن تكون على تنسيق كامل مع وزارة الخارجية.

ويذكر أن وزير الخارجية الإيرانى، محمد جواد ظريف، كان قد تقدم باستقالته يوم الإثنين الماضي، حيث كتب على حسابه الرسمي على موقع الصور والفيديوهات القصيرة "إنستجرام": "شكرًا جزيلًا لكرم الشعب الإيراني الطيب والشجاع، ولسلطاته على مدى الـ 67 شهرًا الماضية. أعتذر بصدق عن عدم القدرة على مواصلة الخدمة وعن جميع أوجه القصور أثناء الخدمة".

وفي سياق متصل، قال نائب المتحدث بإسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس موسوى:"إن المسئولين فى الخارجية ليس لديهم علم حول استقالة "ظريف".

إقرأ أيضًا: الرئيس الإيرانى يُعلق لأول مرة على استقالة جواد ظريف




تم نسخ الرابط