الأحد 07 يونيو 2026 الموافق 21 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

ليبيا تطلق مبادرة في اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاع المسلح

195
العنف الجنسي
العنف الجنسي

أطلقت دولة ليبيا  ممثلة في الحكومة،  مبادرة لمناهضة العنف ضد المرأة والقضاء عليه، تزامنًا مع اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع المسلح والذي يوافق 19 يونيو 2019م من كل عام.

ليبيا تلك مبادرة في اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاع المسلح

وتهدف المبادرة التي أطلقتها ليبيا، بمناسبة  اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاع المسلح، بالتحديد معالجة أوضاع ضحايا العنف الجنسي أثناء حرب التحرير في ليبيا وحتى نهاية المرحلة الانتقالية.

أصدر مجلس الوزراء الليبي قرارًا بإنشاء صندوق يتولى ذلك ويتم تنظيمه بقرار من وزير العدل على أن يتبع وزارة الشؤون الاجتماعية في حالة اكتمال هيكليته.

وصرحت الوزيرة أسماء مصطفى الأسطى، وزيرة الدولة لشؤون المرأة والتنمية المجتمعية بحكومة الوفاق أن المبادرة تتضمن عدداً من البنود منها منح النساء اللواتي تعرضن للعنف بكافة أشكاله وخاصة العنف الجنسي الرعاية الصحية الجسمانية والنفسية لهن ولأفراد عائلتهن، وفرصة للتدريب والتأهيل العلمي والدراسة بالداخل والخارج، وأولوية التعيين لدى كافة مؤسسات الدولة حسب تخصصاتهن، والحصول على المساعدة الكاملة في التتبع القانوني للجناة ممارسي العنف ضد النساء وتقديمهم للقضاء والحصول على تعويضات، بالإضافة إلى توفير المأوى لمن لا مأوى لهن، والحصول على قرض سكني، ومنح مساعدات شهرية.




تم نسخ الرابط