الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

ندوة تثقيفية حول فحص المقبلين على الزواج بالشرقية

182
ندوة تثقيفية حول
ندوة تثقيفية حول فحص المقبلين على الزواج بالشرقية

نظمت مديرية الزراعة بالتعاون مع مديرية الصحة بـ محافظة الشرقية ندوة توعوية وتثقيفية لعدد من العاملين بالإدارات المختلفة بمديرية الزراعة للتعريف بالمبادرة الرئاسية لـ فحص المقبلين على الزواج والتي تأتي في إطار حرص القيادة السياسية على مصر خالية من الأمراض المعدية المنتقلة بين الأزواج، وخفض نسب الوفيات الناجمة عن الأمراض غير السارية وتقليل فرص تعرض الأجيال القادمة للإصابة.

وأوضح وكيل وزارة الزراعة قيام الدكتورة غادة عمارة بتقدم ندوة فحص المقبلين على الزواج ، والتي أوضحت فيها أن المبادرة تشمل حزمة من الفحوصات الطبية للمقبلين على الزواج من المصريين وغير المصريين المقيمين على أرض مصر وذلك قبل موعد إتمام الزواج بمدة لا تقل عن 14 يوماً بهدف الكشف المبكر عن العديد من الأمراض المعدية وغير السارية والتأكد من خلوهم من الأمراض التي قد تؤثر عليهما في المستقبل أو احتمالية انتقال الأمراض بينهم حيث يتم خلالها الكشف عن الأمراض غير السارية (السكر، ارتفاع ضغط الدم، السمنة)، والأمراض المعدية (فيروس بي، فيروس سي، فيروس نقص المناعة البشري).

الشرقية تنظم ندوة بعنوان فحص المقبلين على الزواج

كما أضافت إنه يتم إجراء تحاليل (فصيلة الدم، Rh ،هيموجلوبين) وفحوصات الأمراض الوراثية مشيره الي أن المبادرة تشمل أيضاً تقديم خدمات المشورة والتثقيف الصحي للمقبلين على الزواج، وتصحيح المفاهيم والمعتقدات الخاطئة، وإمداد الطرفين بمعلومات عن بعض الأمراض المُعدية التي يمكن انتقالها إلى الجنين، فضلاً عن تعريفهما بوسائل تنظيم الأسرة، والوسائل المناسبة لتنظيم الحمل الأول وفي نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور.



تم نسخ الرابط