الحوار وسفارة فنزوريلا ينظمان ندوة بمرور 10 سنوات على رئاسة مادورو
173
نظم مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بالتعاون مع سفارة فنزويلا بالقاهرة ندوة بعنوان: فنزويلا عشر سنوات من حكومة نيكولاس مادورو: التحديات والإنجازات"، وشارك في الندوة مجموعة من الباحثين والمتخصصين في الشؤون اللاتينية، وأدارها الأستاذ محمد ربيع مدير تحرير مجلة شؤون لاتينية.
كما شارك بالندوة لفيف من سفراء ودبلوماسيي دول أمريكا اللاتينية بالقاهرة، وعلى رأسهم السفير ويلمر بارينتوس سفير فنزويلا بالقاهرة، والسفير جونزالو أوريو لابيتا سفير الأرجنتين، والسفير فيكتور هوجو بنييا سفير باراجواي بالقاهرة، والسفير خوسيه خيسوس جييرمو سفير بيرو بالقاهرة، والسفير مانويل خابيير روبيدو دياز سفير كوبا بالقاهرة، والسيدة نانسي كيسبرت ليماشي من سفارة بوليفيا بالقاهرة، والسيد كارلوس أندريس هورتادو وزير مستشار بسفارة كولومبيا بالقاهرة.
نشاط سفارة فنزويلا بالقاهرة
وتحدث بالندوة السفير ويلمر بارينتوس، حيث ألقى كلمة حول الإنجازات التي حققها الرئيس نيكولاس مادورو خلال عشر سنوات من حكمه، في ضوء تحديات متعددة مرت بها فنزويلا، حيث أكد على أن فنزويلا حققت عديد الإنجازات على المستوى الاقتصادي، فحققت فنزويلا نموًا في عام 2022 بنسبة تزيد عن 15٪ من الناتج المحلي الإجمالي، وهو أعلى نمو اقتصادي في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، مع تأثير التنوع الاقتصادي الذي لم تشهده منذ سنوات. كما أشار إلى أن فنزويلا مستمرة في سياساتها التي تعتمد على توزان القوى في عالم جديد وترفض السياسات أحادية الجانب.
وفي ختام كلمته، قدم السفير ويلمر بارينتوس الدعوة إلى رجال الأعمال وجميع المستثمرين لزيارة فنزويلا للتعرف على جميع الفرص التي توفرها فنزويلا في مختلف المجالات. كما قدم الشكر لمركز الحوار على اهتمامه الكبير بأمريكا اللاتينية وفنزويلا على وجه الخصوص، مؤكدا على أن مركز الحوار بمثابة منصة للتعريف بدول أمريكا اللاتينية وواقعها داخليا وخارجيا.
وفي ختام الندوة، قدم اللواء حمدي لبيب درعًا تكريميًا، مقدم من مركز الحوار إلى الرئيس نيكولاس مادورو تقديرًا لجهوده الدؤوبة في رفعة فنزويلا، واستلم الدرع السفير ويلمر بارينتوس، الذي أكد من جانبه على أن سيقدم الدرع إلى الرئيس مادورو.