الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

حكم سجود التلاوة بغير وضوء.. دار الإفتاء تجيب

117
حكم سجود التلاوة
حكم سجود التلاوة

تعددت أقوال المسلمين حول حكم سجود التلاوة بغير وضوء البعض بقول صحيح والبعض ينهي عن ذلك، ولذلك أوضحت دار الإفتاء المصرية حكم سجود التلاوة ليتضح لدي الجميع، قائلة بأنها سنة مؤكدة عند جمهور الفقهاء من المالكية والشافعية والحنابلة في حق التالي والسامع.

ولفتت دار الإفتاء المصرية إلى أنه يشترط لسجود التلاوة  الطهارة من الحدثين الأكبر والأصغر باتفاق جماهير الفقهاء من الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة، موضحة أنها صلاة أو في معنى الصلاة، والصلاة لا تصح بدون طهارة.

حكم سجود التلاوة 

وأوضحت دار الإفتاء أنه يشترط الطهارة لما رواه عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: "لا يسجد الرجل إلا وهو طاهر" أخرجه الإمام مالك في الموطأ، مشيرة أنه في الذكر سعة لمن لم يسجد لعذر ولو كان متطهرا، كأن يقول: سبحان الله والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر (أربعًا).



تم نسخ الرابط