الأحد 07 يونيو 2026 الموافق 21 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

ما سبب عدم حضور تونس والجزائر قمة القاهرة للسلام؟

115
صورة معبرة
صورة معبرة

انعقدت اليوم السبت، قمة القاهرة للسلام والتي دعا إليها افرئيس عبد الفتاح السيسي لمناقشة خطور التصعيد العسكري بقطاع غزة، وإيجاد حل سلمي للقضية الفلسطسنية يضمن حق الشعب الفلسطيني في أرضه، ويمنع اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي المتلاحقة.

شارك في قمة القاهرة للسلام عدد من الدول والمنظمات الدولية، بلغو 31 دولة، و3 منظمات منهم:"الأمم المتحدة، ودولة الإمارات، قطر، الكويت، جمهورية القمر، فرنسا، الجزائر، قبرص، كندا، ألمانيا، البحرين، فلسطين، إسبانيا، بريطانيا، البرازيل، إيطاليا".

وفي المقابل، قررت دولتا تونس والجزائر، عدم حضور قمة القاهرة للسلام، معللين عدم حضورهما بأنهما لن يشاركا في قمة و اجتماعات يكون كيان الاحتلال طرفاً فيها، ولا سيما عندما يتعلق الأمر بالقضية الفلسطينية، ما يساهم في فهم خلفيات هذا القرار"، وذلك بالرغم من تلقيهما دعوة للحضور من قبل الؤرئيس عبد الفتلاح السيسي منظم القمة.



تم نسخ الرابط