الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

اوكرانيا تحتفل اليوم " بيوم القوات الجوية "

264
المواطن



تحتفل أوكرانيا اليوم بيوم القوات الجوية للقوات المسلحة الأوكرانية
ويتم الاحتفال بهذا العيد في الأحد الأول من شهر أغسطس وفقًا للمرسوم الرئاسي الصادر في 27 يونيو 2007.

يرتبط تاريخ الطيران العالمي ارتباطًا وثيقًا بالأراضي الأوكرانية. هنا عمل ألكسندر موزايسكي، مصمم إحدى أوائل الطائرات التي حلقت في السماء، وميكولا كيبالتشيش، مؤسس علم الصواريخ، وألكسندر زاسيدكو، مبتكر الصواريخ القتالية. واكتسب اسما سكان كييف، إيغور سيكورسكي ودميترو هريهوروفيتش، شهرة عالمية بفضل الطائرة التي صنعاها.

كان الطياران الأوكرانيان الرائدان كونستانتين أرسيولوف وفولوديمير ديبوفسكي أول من تعلم كيفية انتشال طائرة من السقوط الحر بالدوران. أما الطيار يفغراف كروتن، فقد وضع أسس تكتيكات الطيران المقاتل، التي لا تزال تُستخدم في القتال الجوي حتى اليوم.

اليوم، لا يشمل سلاح الجو الأوكراني مكونات جوية فحسب، بل يشمل أيضًا مكونات مضادة للطائرات، وخاصة أنظمة الصواريخ المضادة للطائرات وقوات الراديو التقنية، بالإضافة إلى القوات الخاصة.



تم نسخ الرابط