الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

تواصل بين وزير الخارجية ووزيرة خارجية الفلبين لتعزيز التعاون الثنائي

711
وزير الخارجية ووزيرة
وزير الخارجية ووزيرة خارجية الفلبين

أجرى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج اتصالاً هاتفياً مع السيدة "ماريا تريسا لازارو" وزيرة خارجية الفلبين يوم الخميس ٢٨ أغسطس ٢٠٢٥، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين. وقد قدم وزير الخارجية  التهنئة لنظيرته الفلبينية على توليها مهام منصبها الجديد، معربا عن التطلع للعمل على الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين فى شتى المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية.

 

الاحتفال بمرور ٨٠ عاماً على تدشين العلاقات الدبلوماسية

أشار وزير الخارجية إلى أن هذا الاتصال يأتي في إطار الاحتفال العام المقبل بمرور ٨٠ عاماً على تدشين العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

 وقد أعربت الوزيرة الفلبينية من جانبها عن تطلعها للعمل على تعزيز العلاقات الثنائية، مشيرة الى أن مصر كانت من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال الفلبين.

تعزيز العلاقات الاقتصادية

أطلع وزير الخارجية  نظيرته الفلبينية على الفرص الواعدة التي يزخر بها الاقتصاد المصري أمام الاستثمارات الأجنبية، مبرزا التزام الدولة المصرية بجذب الاستثمارات وتعزيز شراكاتها الاقتصادية مع الدول الأسيوية. وقد أكد الحرص على تعزيز العلاقة بين مصر وتجمع الآسيان، خاصة منذ توقيع مصر على اتفاقية "التعاون والصداقة" في سبتمبر ٢٠١٦.

تبادل الرؤى حول المستجدات الإقليمية

كما تبادل الوزيران الرؤى والتقديرات حول مستجدات الاقليمية في الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا. وقد أكد الوزيران على أهمية التعاون الإقليمي والدولي في مواجهة التحديات التي تواجه المنطقة. وقد تم الاتفاق على مواصلة التشاور والتنسيق بين البلدين حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية.

تعزيز التعاون الثنائي

يعد هذا الاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة خارجية الفلبين تعبيراً عن الرغبة المشتركة في تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين. وقد أكد الوزيران على أهمية العمل المشترك لتعزيز العلاقات الثنائية وتحقيق المصالح المشتركة. ومن المتوقع أن يؤدي هذا التعاون إلى تعزيز العلاقات بين البلدين وتحقيق نتائج إيجابية في مختلف المجالات

أبرز إنجازات وزير الخارجية 

1. رؤية مصرية واضحة للقضية الفلسطينية وإعادة إعمار غزة

كشف أن مصر أعدت خطة متكاملة لإعادة إعمار غزة، تهدف إلى بقائها في أرضها، وسيُعرض المشروع خلال قمة عربية طارئة في القاهرة، مع الدفع للحصول على تمويل دولي، لاسيما من أوروبا.

أعلن مشاركته في تفعيل حزمة استثمارية قطرية بـ7.5 مليار دولار، كجزء من دعم مالي دولي لتمكين القاهرة من مواجهة أعباء الديون والعجز المالي، وسط جهود للتوسع في العلاقات الخليجية.

2. دور مميز في تعزيز حقوق الإنسان دوليًا

أشاد بــ نجاح مصر في المراجعة الدورية الشاملة لحقوق الإنسان أمام مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة، مؤكدًا أن الأداء المصري وفّر صورة إيجابية عن التزام الدولة بالتطوير الحديث في هذا الملف.

عرض إنجازات ملف الحريات أمام أعضاء الكونغرس الأمريكي، مسلطًا الضوء على تقدم مصر في الحريات الدينية والاجتماعية والإصلاح التشريعي ضمن الاستراتيجية الوطنية.

3. ترسيخ علاقات متعددة الأبعاد مع الشركاء الدوليين

استعرض في ضيافة عمدة لاهاي الإنجازات العمرانية والتنموية في مصر، مشيرًا إلى إنشاء أكثر من 20 مدينة جديدة، وتنفيذ مبادرات مثل "حياة كريمة" و"تكافل وكرامة"، إضافة إلى تقديم نموذج جذاب لجذب الاستثمارات الهولندية

أعاد للمصريين العالقين في لبنان 1,177 شخصًا عبر رحلات استثنائية تنظمها الدولة، داعمًا بذلك المدنيين المصريين خلال أزمات خارجية.

شدد على أن مصر قدّمت 70% من المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكدًا الدور المصري الثابت في دعم القضية الفلسطينية.

4. مواقف دبلوماسية مستدامة في ملفات الإقليمية

أدار مباحثات مع المسؤولين الصينيين حول تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدًا دعم الخطة عربيًا.

شدد على الالتزام بمنع انتشار الأسلحة النووية، وأعدّ لمصر دورًا فاعلًا في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، متناولًا مشروع الضبعة النووي.

عمل على تعزيز العلاقات مع دول شرق أفريقيا، خصوصًا من خلال زيارات تشمل إريتريا، لتوسيع التعاون الأمني والاقتصادي في منطقة القرن الأفريقي

للمزيد حول وزير الخارجية 




تم نسخ الرابط