الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

سحب إدارة دار "زهرة مصر" من سمر نديم بسبب خلافات تنظيمية وخدمية

2155
سمر نديم
سمر نديم

تم الإعلان عن سحب إدارة دار "زهرة مصر" من سمر نديم، التي كانت تتولى مسؤولية الإشراف عليها خلال الفترة الماضية، وسط حالة من الجدل والانتقادات المتبادلة على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتُعد "زهرة مصر" من الجمعيات الخيرية المعروفة، لكنها دخلت دائرة الجدل مؤخرًا، خاصة بعد خروج سمر نديم من إدارتها، وشنها هجومًا على البلوجر المعروف "شاكر"، رغم تبرعه للجمعية خلال زيارته لها.

 

سمر نديم
سمر نديم

وفي تصريحات سمر نديم  الأخيرة، أوضحت سمر نديم أن الدار سكني وليس خدمي، وهو ما يمثل عائقًا أمام الحصول على التراخيص الرسمية من 

وزارة التضامن الاجتماعي، التي منحتها مهلة لتوفيق الأوضاع وتحويل المكان إلى نشاط خدمي، كشرط أساسي للإشراف والتصريح.

وأضافت سمر نديم أن المؤسسة تواجه تحديات مالية كبيرة، حيث تضم 35 نزيلة وتتكفل بمصاريفهن، مشيرة إلى أنها تتحمل نفقات سنوية تصل إلى سبعة ملايين جنيه كحد أدنى. وأكدت أنها في حال تسليم الدار، ستغادر نهائيًا، رغم أن بعض المسؤولين يرغبون في بقائها من أجل تغطية النفقات، بحسب تصريحاتها.

كما أبدت  سمر نديم استياءها من المحامي المنتدب من وزارة التضامن، والذي أبدى دهشته من حجم المصروفات التي تُنفق على المؤسسة، خاصة في ظل غياب التبرعات خلال الفترة الأخيرة.

وأشارت إلى أنها تلجأ مؤخرًا إلى البث المباشر عبر تيك توك من أجل جمع التبرعات، ليس فقط للنزيلات، بل لدعم أسر أخرى بحاجة إلى المساعدة. وأوضحت أنها حصلت على قطعة أرض من وزارة الإسكان لكنها غير قادرة على البناء عليها، بسبب عدم حصولها على تصريح جمع مال، في ظل استمرار اعتبار المكان الحالي سكنيًا وليس خدميًا.
ما لا تعرفة عن سمر نديم 

سمر نديم ناشطة خيرية مصرية، تُعرف بلقب زهرة مصر، بسبب نشاطها في مساعدة المشردين وكبار السن بلا مأوى
نشأت في حي عين شمس، القاهرة، في أسرة من الطبقة المتوسطة.

منذ طفولتها كانت لها رغبة في العطاء، وقد تأثرت بوالدتها التي كانت تساعد الآخرين ؛ بدأت بتقديم مساعدات من مصروفها الشخصي

أسّست مؤسستين خيريتين:

مؤسسة سمر نديم للخدمات والتنمية، تأسست عام 2017. 
دار زهرة مصر للكبار بلا مأوى، لإيواء كبار السن والمشردات. 
تُقدّر بعض المصادر أن عمرها حوالي 36 سنة
حصلت على تكريم ضمن مبادرة "صناع الأمل"، من قبل الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، تقديرًا لجهودها الإنسانية. 
من نشاطاتها أيضاً تصميم ملابس شرعية، ومنها إطلاق أول خمار كوري ملكي من تصميمها الخاص، ضمن مشروعها في الأزياء المحافظة للمحجبات. 
من أبرز القضايا التي تناولتها في نشاطها:

إنقاذ المشردات وكبار السن الذين لا مأوى لهم. 
دعم الأسر الفقيرة والمطلقات والأرامل. 
استخدام البث المباشر ووسائل التواصل الاجتماعي لجمع التبرعات وتنظيم مرافعة للقضايا الإنسانية.

للمزيد حول أخبار سمر نديم أضغط هنا 

 




تم نسخ الرابط