الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزير الصحة يشهد التشغيل التجريبي لخط إنتاج فلاتر الغسيل الكلوي

573
وزير الصحة
وزير الصحة

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء و وزير الصحة والسكان، اليوم الأحد، التشغيل التجريبي لخط إنتاج فلاتر الغسيل الكلوي بمصنع "إشتيو لايف ساينس" التابع لشركة وادي النيل للصناعات الدوائية بالقليوبية. جاء ذلك بحضور عدد من المسؤولين، منهم المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، والدكتور عمرو عبدالرازق، رئيس مجلس إدارة الشركة، والدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير للشئون العلاجية، والدكتور محمد عبدالحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي.

 

الدكتور خالد عبدالغفا
الدكتور خالد عبدالغفار

 

التزام الدولة بتخفيف الأعباء عن مرضى الغسيل الكلوي

أكد وزير الصحة، التزام الدولة المصرية بضمان حصول كل مواطن على خدمات صحية كريمة وآمنة، مع التركيز على تخفيف الأعباء عن مرضى الغسيل الكلوي وأسرهم من خلال توفير احتياجاتهم الأساسية بشكل مستدام، لضمان رعاية طبية متكاملة وحياة أفضل. 

وأوضح وزير الصحة  أن هذا الالتزام يأتي في إطار حرص الدولة على توفير الرعاية الصحية اللازمة لجميع المواطنين، خاصة مرضى الغسيل الكلوي الذين يحتاجون إلى رعاية طبية متخصصة.

دعم الصناعات الدوائية والطبية

أشاروزير الصحة ، إلى أن المصنع يمثل إضافة نوعية لدعم استراتيجية الدولة في توطين الصناعات الدوائية والطبية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المستلزمات الطبية، وتعزيز الابتكار في الرعاية الصحية. وأكد أن الوزارة حريصة على دعم المستثمرين الوطنيين في الصناعات الطبية، لتعزيز الأمن الدوائي وتحقيق التنمية الاقتصادية، مع تذليل أي عقبات تواجه التشغيل ودعم الكوادر الوطنية.

الإنتاج الفعلي والإكتفاء الذاتي

أعلن وزير الصحة ، أن المصنع سيبدأ الإنتاج الفعلي منتصف عام 2025 بطاقة إنتاجية تصل إلى 5 ملايين فلتر سنوياً، ليغطي حوالي 65% من احتياجات السوق المحلي، موفراً أكثر من 2.5 مليار جنيه سنوياً من تكاليف الاستيراد. وأكد أن إنتاج الفلاتر محليًا سيضمن استمرارية جلسات الغسيل الكلوي بجودة عالية وأسعار مناسبة، بعيدًا عن تقلبات الأسواق العالمية.

تفقد خطوط الإنتاج

تفقد وزير الصحة ، خطوط الإنتاج واستمع إلى شرح حول آليات التصنيع ومعايير الجودة العالمية المطبقة. كما اطلع على مراحل البحث والتطوير والتقنيات الحديثة المستخدمة، التي تضاهي أفضل المعايير الدولية في تصنيع فلاتر الغسيل الكلوي. وأكد أن الوزارة حريصة على تطبيق أعلى معايير الجودة في جميع مراحل الإنتاج، لضمان سلامة المرضى.

دعم الكوادر الوطنية

أكد وزير الصحة ، أن الوزارة حريصة على دعم الكوادر الوطنية في الصناعات الطبية، لتعزيز الأمن الدوائي وتحقيق التنمية الاقتصادية. وأشار إلى أن المصنع يعمل على توظيف وتدريب الكوادر الوطنية، لضمان توافر الكفاءات اللازمة لتشغيل المصنع وتحقيق أهدافه.

الاستدامة والابتكار

أكد وزير الصحة ، أن الوزارة حريصة على تعزيز الاستدامة والابتكار في الصناعات الطبية، لضمان توافر المستلزمات الطبية اللازمة لجميع المرضى. وأشار إلى أن المصنع يعمل على تطبيق تقنيات حديثة ومتطورة في تصنيع فلاتر الغسيل الكلوي، لضمان جودة عالية وأسعار مناسبة.

اختتم وزير الصحة ، زيارته للمصنع بتقديم الشكر والتقدير للعاملين في المصنع على جهودهم المتميزة في توطين الصناعات الدوائية والطبية. وأكد أن الوزارة ستستمر في دعم المستثمرين الوطني

للمزيد حول وزير الصحة أضغط هنا 




تم نسخ الرابط