الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

بتواجد أسرتها.. حضور لافت لعرض فيلم صوت هند رجب بمهرجان الدوحة السينمائي

319
مهرجان الدوحة السينمائي
مهرجان الدوحة السينمائي

انطلق مساء الخميس افتتاح مهرجان الدوحة السينمائي، مع العرض العربي الأول لـ فيلم صوت هند رجب للمخرجة كوثر بن هنية، وسط حضور لافت لأسرة العمل وسام حمادة والدة الطفلة هند، إضافة إلى عدد من أفراد طاقم الهلال الأحمر الذين كانوا جزءًا من الواقعة المأساوية التي يرويها الفيلم.

مهرجان الدوحة السينمائي 
مهرجان الدوحة السينمائي 

تعليق كوثر بن هنية

وصعد فريق فيلم صوت هند رجب إلى المسرح قبل بدء العرض، حيث أعربت كوثر بن هنية عن تقديرها لمؤسسة الدوحة للأفلام، مؤكدة أن فكرة الفيلم بدأت منذ اللحظة التي سمعت فيها صوت الطفلة هند خلال الحادثة. 

وقالت إن تواصلها مع والدة هند ومع الهلال الأحمر كان ضرورة إنسانية، لأنهم “الأبطال الحقيقيون الذين حاولوا إنقاذ حياة صغيرة وسط الحرب”، مشيرة إلى أن المهرجان جمع للمرة الأولى كل الأطراف المعنية بالقصة، وهو ما اعتبرته لحظة استثنائية.

وألقت وسام حمادة كلمة مؤثرة وجهت فيها الشكر للشيخة مياسة بنت حمد والمهرجان وفريق فيلم صوت هند رجب، مؤكدة أن مشاركتها جاءت من شعورها بمسؤولية حمل صوت أطفال غزة إلى العالم. 

وأضافت: “أنا أم فقدت ابنتها، لكني لم أفقد إيماني برسالتي، جئت لأقول للعالم: "أنقذوا طفولة غزة قبل أن ينطفئ آخر نور فيها”.

 

تفاصيل فيلم صوت هند رجب 

ويعود فيلم فيل صوت هند رجب إلى أحداث 29 يناير 2024، حين تلقى متطوعو الهلال الأحمر اتصالًا طارئًا من طفلة تبلغ ست سنوات تحاصر داخل سيارة تحت القصف، وظلوا على الخط معها في محاولة لطمأنتها حتى وصول الإسعاف، تلك الطفلة كانت هند رجب.

الفيلم يشارك في بطولته سجا الكيلاني، معتز ملحيس، كلارا خوري، وعامر حليحل، ويضم فريقًا فنيًا دوليًا في التصوير والمونتاج والموسيقى، منهم خوان سارمينتو جي، قتيبة برهمجي، ماكسيم ماتيس، وأمين بوحافة.

وكان موقع Deadline قد كشف مؤخراً انضمام مجموعة من أبرز نجوم وصناع هوليوود إلى العمل كمنتجين منفذين، منهم براد بيت، خواكين فينيكس، روني مارا، ألفونسو كوارون وجوناثان جليزر، إلى جانب ديدي غاردنر وجيريمي كلاينر من شركة “بلان بي”. كما يشارك في الإنتاج أسماء بارزة مثل جيميما خان، فرانك جيسترا، وسابين غيتي.

الفيلم من إنتاج تونسي فرنسي مشترك بين Tanit Films وMime Films، إلى جانب RaeFilm Studios وJW Films، وتتولى MAD Distribution توزيعه عربيًا في السينمات والمراكز الثقافية، بينما تتكفل Sunnyland بالتوزيع الرقمي في المنطقة، ويتولى The Party Film Sales المبيعات العالمية بالتعاون مع CAA Media Finance.

جوائز حصل عليها فيلم صوت هند رجب 

يذكر أن فيلم صوت هند رجب، المرشح الرسمي لتونس لجوائز الأوسكار الـ98، كان قد حقق حضورًا لافتًا في عرضه العالمي الأول بمهرجان فينيسيا، حيث حظي بتصفيق تجاوز 20 دقيقة وفاز بسبع جوائز، بينها الأسد الفضي لجنة التحكيم الكبرى، وجوائز من اليونيسف والصليب الأحمر الإيطالي ومؤسسات سينمائية دولية. 

كما عرض الفيلم في مهرجان تورونتو، ويواصل جولته في مهرجانات كبرى منها BFI لندن، سان سيباستيان، بوسان، وشيكاغو.

نبذة عن مهرجان الدوحة السينمائي 

ويأتي مهرجان الدوحة السينمائي ليواصل رؤية مؤسسة الدوحة للأفلام في دعم المواهب وخلق مساحة للحوارات الثقافية، استنادًا إلى إرث مهرجان “أجيال” الذي صنع قاعدة جماهيرية واسعة خلال السنوات الماضية.




تم نسخ الرابط