الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزير الخارجية يبحث مع نائبة رئيس غانا تعزيز التعاون المشترك والعلاقات الثنائية

366
وزير الخارجية
وزير الخارجية

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وةشئون المصريين بالخارج، يوم الاثنين 24 نوفمبر 2025، بالسيدة نانا أوبوكو، نائب رئيس جمهورية غانا، في إطار تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين. تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الآراء حول القضايا الإقليمية والقارية ذات الاهتمام المشترك.

أكد وزير الخارجية عبد العاطي على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع مصر وغانا، والتي تستند إلى مبادئ الاحترام المتبادل والتعاون لتحقيق المصلحة المشتركة. وأشاد بالزخم الكبير الذي تشهده العلاقات الثنائية والتنسيق المتبادل على المستويين السياسي والاقتصادي، وهو ما انعكس في الزيارات المتبادلة بين مسؤولي البلدين.

وزير الخارجية 

وشدد وزير الخارجية على أهمية زيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية، لتحقيق تطلعات الشعبين الشقيقين. وأكد على أهمية استغلال الإمكانات الكبيرة للشركات المصرية وإفساح المجال أمام القطاع الخاص للمساهمة في تنفيذ الخطط التنموية الوطنية في غانا، خاصة في مجالات البنية التحتية والسدود والطاقة والتعليم والزراعة.

وزير الخارجية 

في سياق متصل، أشار وزير الخارجية عبد العاطي إلى ضرورة تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب ودعم دول منطقة الساحل. واستعرض البرامج والمبادرات التي تنفذها مصر عبر الأزهر الشريف ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، بالإضافة إلى المنح التعليمية والتدريبية التي تقدمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية لبناء القدرات في مجالات التعليم الفني وتدريب الكوادر الأفريقية.

كما شهد اللقاء تبادل الرؤى حول تطورات الأوضاع في القارة الأفريقية وجهود إرساء الاستقرار والأمن وتحقيق التنمية. واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق لتحقيق المصالح المشتركة، وتعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

من جانبها، أعربت نائب رئيس غانا عن تقدير بلادها للعلاقات المتميزة مع مصر، مؤكدة استعداد غانا لتعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات. وأكدت على أهمية التعاون الأفريقي المشترك لتحقيق التنمية المستدامة في القارة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المصرية لتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة، وتحقيق التكامل الإقليمي والتنمية المشتركة. وتؤكد مصر، من خلال هذه اللقاءات، التزامها بتعزيز التعاون جنوب-جنوب، ودعم الجهود الأفريقية لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية.




تم نسخ الرابط