الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

بحضور وزير الثقافة والشباب والرياضة.. ختام فعاليات مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح

266
وزير الثقافة
وزير الثقافة

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، فعاليات ختام الدورة العاشرة من مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، والذي يحمل هذا العام اسم الفنانة الكبيرة إلهام شاهين تقديرًا لمسيرتها الفنية وإسهاماتها في دعم المسرح

جاء ذلك بحضور محافظ جنوب سيناء اللواء دكتور خالد مبارك، والمخرج مازن الغرباوي، رئيس ومؤسس المهرجان، إلى جانب نخبة من الفنانين وصانعي المسرح من مصر ومختلف الدول العربية والدول الصديقة.

 

كلمة أحمد فؤاد هنو

وفي كلمته خلال الحفل كما رصدها بوابة المواطن، أعرب وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو عن سعادته بلقاء الحضور في مدينة شرم الشيخ، مدينة السلام، للاحتفال بختام النسخة العاشرة من المهرجان، مؤكدًا أنه أصبح مساحة متجددة لروح الإبداع، ونقطة التقاء لأصوات الشباب من أنحاء العالم، يحمل كل منهم رؤيته وحكايته وطموحه.

وأضاف وزير الثقافة أن مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، منذ انطلاقه، تمكن من فتح مجالات واسعة للحوار والتفاعل، ومنح الشباب المبدعين منصة حقيقية للتجربة والاكتشاف، يعبرون فيها عن أفكارهم، ويقدمون رؤى مبتكرة تُثري الحركة المسرحية عربيًا ودوليًا.

وأشار وزير الثقافة إلى أن اختيار مدينة شرم الشيخ لاحتضان هذا الحدث الدولي ليس اختيارًا عابرًا، فهذه المدينة التي أصبحت رمزًا للتواصل بين الشعوب، تضفي على المهرجان بعدًا إنسانيًا خاصًا؛ حيث يتحول المسرح من مجرد فن إلى لغة سلام ومساحة للتفاهم وجسر نحو مستقبل أكثر وعيًا وجمالًا.

وأكد أن الوزارة تؤمن بأن دعم الشباب هو استثمار حقيقي في المستقبل، وأن صناعة ثقافية قوية تقوم على إتاحة الفرص للمواهب الصاعدة وتمكينها من ترك بصمتها.

ووجه أحمد فؤاد هنو تقديره لجميع القائمين على مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، والداعمين والشركاء الذين يعملون بروح الإخلاص ليظهر الحدث الدولي بالشكل الذي يليق بمكانة مصر وريادتها.

كما أوضح الدكتور أحمد فؤاد هنو أن الدورة العاشرة تمثل محطة مهمة في مسيرة المهرجان، وتفتح آفاقًا أوسع أمام شباب المسرح لاستكمال رسالتهم في نشر الجمال والوعي وبناء الإنسان، مختتمًا كلمته بدعوة للاحتفاء بالمسرح، ذلك الفن الذي يجمع الجميع تحت نور واحد.

من جانبه، رحب محافظ جنوب سيناء بضيوف المهرجان من الفنانين والمبدعين، مؤكدًا أن شرم الشيخ ستظل مدينة عالمية للسلام والإبداع، ومقصدًا للفعاليات الثقافية والفنية الكبرى، لما تتمتع به من أمن وجمال طبيعي مميز. 

وأشاد بما قدمه المهرجان من عروض مسرحية وتجارب شبابية من دول متعددة، تجسد شعار "المسرح من أجل السلام"، مشيرًا إلى أن المحافظة ستبقى داعمًا رئيسيًا للمهرجان ومظلة حاضنة للأنشطة الثقافية التي تعكس الوجه الحضاري لمصر.

تكريمات ختام مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي

وخلال الحفل، كرم وزير الثقافة والشباب والرياضة ومحافظ جنوب سيناء عددًا من نجوم الفن الذين دعموا الحركة المسرحية، وهم: إلهام شاهين، هالة صدقي، صابرين، هاني رمزي، سهير المرشدي، سامح السريطي، ومحمد رضوان، إضافة إلى تكريم المخرج مازن الغرباوي، رئيس المهرجان، كما مُنحت شهادات تقدير لرؤساء لجان التحكيم: الفنانة سهير المرشدي، والفنانة صابرين، والفنان سامح السريطي، والفنان حسام داغر.

كما تم منح الفنان هاني رمزي جائزة سميحة أيوب التقديرية، التي تحمل اسم سيدة المسرح العربي، واختُتم الحفل بإعلان الدعوة للدورة المقبلة من المهرجان.




تم نسخ الرابط