الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

حضور فلسطيني لافت في القائمة القصيرة للأوسكار

309
جوائز الاوسكار
جوائز الاوسكار

شهدت القائمة القصيرة للأوسكار في دورتها الـ98 حضورًا لافتًا للقصص الفلسطينية، بعد وصول فيلمين يقدمان حكايات مستوحاة من الواقع الفلسطيني إلى المنافسة على جائزة أفضل فيلم أجنبي، في إنجاز جديد للسينما الفلسطينية والعربية. 

تفاصيل القائمة القصيرة للأوسكار

ويضم سباق القائمة القصيرة للأوسكار فيلم فلسطين 36 للمخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، إلى جانب فيلم صوت هند رجب للمخرجة التونسية كوثر بن هنية، وكلاهما من توزيع شركة MAD Solutions.

ويأتي وصول الفيلمين إلى القائمة القصيرة للأوسكار بالتزامن مع مشاركتهما في الدورة الـ36 من مهرجان أيام قرطاج السينمائية، بالإضافة إلى طرحهما للجمهور ضمن مبادرة “سينماد” التي أطلقتها MAD Solutions لعرض الأفلام في دور السينما بمختلف أنحاء الوطن العربي. 

حيث بدأ عرض فيلم صوت هند رجب في مصر وفلسطين، على أن ينطلق عرضه في باقي الدول العربية تباعًا، بينما يبدأ عرض فيلم فلسطين 36 في مصر يوم الأربعاء 31 ديسمبر، ثم في دول الخليج اعتبارًا من الخميس التالي.

 

نجاحات MAD Solutions 

ويمثل هذا التواجد امتدادًا لسجل MAD Solutions في توزيع الأفلام العربية التي شاركت في سباق جوائز الأوسكار خلال السنوات الماضية، حيث تولت الشركة توزيع عدد من الأعمال التي مثلت دول المنطقة، من بينها “عمر”، و“السلام عليك يا مريم”، و“ذيب”، و“بركة يقابل بركة”، و“3000 ليلة”، و“اشتباك”، و“A CIAMBRA”، و“الرحلة”، و“Corpus Christi”، و“غزة مونامور”، و“تحت الشجرة”، و“وداعًا جوليا”، و“إن شاء الله ولد”، إلى جانب الفيلم الجزائري “169 متر” المشارك في نسخة 2025.

 

تفاصيل فيلم صوت هند رجب 

ويمثل فيلم صوت هند رجب تونس في جوائز الأوسكار، وهو من إخراج كوثر بن هنية، وحصل على جائزة الأسد الفضي جائزة لجنة التحكيم الكبرى، في عرضه العالمي الأول ضمن مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، قبل أن يواصل رحلته إلى القائمة القصيرة للأوسكار

ويشارك في بطولة الفيلم سجا الكيلاني، معتز ملحيس، كلارا خوري، وعامر حليحل، مع تصوير خوان سارمينتو جي، ومونتاج قتيبة برهمجي وماكسيم ماتيس وكوثر بن هنية، وموسيقى أمين بوحافة.

وشارك الفيلم في مهرجاني تورونتو والقاهرة السينمائيين الدوليين، حيث اختتم الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، كما تم اختياره ليكون فيلم الختام في دورته المقبلة. وتدور أحداثه في 29 يناير 2024، عندما يتلقى متطوعو الهلال الأحمر اتصال استغاثة من طفلة تبلغ من العمر ست سنوات، عالقة داخل سيارة تتعرض لإطلاق نار في غزة، في محاولة لإنقاذها أثناء بقائها على الخط.

تفاصيل فيلم فلسطين 36 

أما فيلم فلسطين 36، فهو من تأليف وإخراج آن ماري جاسر، ويمثل فلسطين في سباق الأوسكار، بعد عرضه العالمي الأول ضمن مهرجان تورونتو السينمائي الدولي، ليواصل مسيرته نحو القائمة القصيرة للأوسكار

ويضم الفيلم طاقمًا دوليًا يشارك فيه عدد من النجوم، من بينهم جيرمي آيرونز، هيام عباس، كامل الباشا، صالح بكري، ياسمين المصري، ظافر العابدين، إلى جانب مجموعة من الوجوه الجديدة.

والفيلم إنتاج دولي مشترك بين فلسطين وبريطانيا وفرنسا والدنمارك وقطر والسعودية والأردن، وتدور أحداثه في فلسطين عام 1936، متنقلًا بين الريف الفلسطيني ومدينة القدس، في ظل تصاعد الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني، في عمل يعكس تنوع الرؤى السينمائية داخل القائمة القصيرة للأوسكار هذا العام.
 




تم نسخ الرابط