وزير الثقافة يبحث مع الفنان خالد الصاوي إنشاء المركز الدولي للتدريب المسرحي
وزير الثقافة يبحث مع الفنان خالد الصاوي إنشاء المركز الدولي للتدريب المسرحي .
التقى الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، بالفنان القدير خالد الصاوي، لبحث سبل التعاون ودعم الحركة المسرحية، وذلك من خلال مناقشة إنشاء المركز الدولي للتدريب على فنون المسرح، تحت إشراف الفنان خالد الصاوي، ليكون منصة دولية متخصصة تُعنى بإعداد وتأهيل أجيال جديدة من المبدعين المسرحيين، وصقل القدرات الفنية للعاملين في المجال، وتعزيز تبادل الخبرات المسرحية على المستويين الإقليمي والدولي.
تناول اللقاء آليات إطلاق المركز، ورؤيته المستقبلية، وبرامجه التدريبية التي تستهدف دعم المواهب الشابة، والارتقاء بالممارسة المسرحية، ومواكبة أحدث الاتجاهات العالمية في فنون المسرح، بما يسهم في تطوير منظومة التدريب المسرحي ورفع كفاءة الكوادر الفنية.
وأكد وزير الثقافة أن إنشاء هذا المركز يأتي في إطار استراتيجية الوزارة لدعم الفنون الجادة، وبناء الإنسان، وترسيخ دور المسرح كأداة للتنوير والتعبير الإنساني، مشددًا على أن الاستثمار في التدريب هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل الثقافة المصرية، وأن تنمية القدرات البشرية تمثل حجر الأساس للنهوض بالحركة المسرحية واستدامة تطورها.
وأشار الوزير إلى أن الفنان القدير خالد الصاوي يمتلك رؤية فنية عميقة وخبرة مسرحية وإنسانية ممتدة، وقدرة على الجمع بين الأصالة والتجريب، مؤكدًا أنه يمثل نموذجًا للفنان المثقف القادر على نقل خبراته إلى الأجيال الجديدة، وصياغة مشروع تدريبي جاد يواكب المتغيرات العالمية في فنون المسرح.
من جانبه، أعرب الفنان خالد الصاوي عن تقديره لاهتمام وزارة الثقافة بدعم المسرح والفنون التدريبية، مؤكدًا أن الهدف من هذا المشروع يتمثل في اكتشاف جيل جديد من المبدعين، وصقل القدرات المسرحية للفنانين الشباب، وفتح المجال أمام مواهب جديدة واعدة، بما يسهم في الحفاظ على ريادة مصر المسرحية، انطلاقًا من تاريخها المسرحي العريق ودورها المؤثر في الحركة المسرحية العربية.
وأضاف الصاوي أن المركز يسعى إلى خلق بيئة تدريبية حرة ومحفزة، تتيح للمشاركين فرص التعلّم والتجريب والتفاعل مع خبرات محلية ودولية، بما يسهم في إعادة الزخم إلى الحركة المسرحية، وتعزيز حضورها في المشهد الثقافي المعاصر.
وأوضح الصاوي أن المركز سيقدم برامج تدريبية متخصصة في مختلف مجالات المسرح، بما في ذلك التمثيل والإخراج والكتابة المسرحية والتصميم المسرحي، وسيتم توفير فرص للتدريب العملي على مسرحيات محلية ودولية، بما يسهم في تطوير مهارات المشاركين وتأهيلهم للعمل في المجال المسرحي.
وأكد الوزير أن وزارة الثقافة ستقدم كل الدعم اللازم لإنجاح هذا المشروع، بما في ذلك توفير الموارد المالية والبنية التحتية اللازمة، وسيتم التعاون مع مؤسسات دولية متخصصة في مجال التدريب المسرحي لضمان جودة البرامج التدريبية وتنوعها.
وأضاف الوزير أن المركز سيكون منصة دولية للتعاون والتبادل الثقافي، وسيتم استضافة ورش عمل ومؤتمرات دولية في مجال المسرح، بما يسهم في تعزيز الحوار الثقافي بين مصر والعالم.
وفي ختام اللقاء، اتفق الوزير والفنان خالد الصاوي على تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة تنفيذ المشروع، وضمان إنجازه وفقًا للمعايير الدولية، وسيتم عقد اجتماعات دورية لبحث سبل تعزيز التعاون وتحقيق الأهداف المشتركة.
وأكد الوزير أن هذا المشروع يمثل خطوة هامة في سبيل تعزيز دور المسرح في المجتمع المصري، وسيكون له تأثير إيجابي على الحركة المسرحية في مصر والمنطقة.
وأضاف الوزير أن وزارة الثقافة ستستمر في دعم المسرح والفنون الجادة، وستعمل على توفير البيئة المناسبة لتنمية المواهب الشابة، بما يسهم في الحفاظ على ريادة مصر والاجتماعية، وسيكون له دور فعال في بناء الإنسان المصري.
للمزيد حول وزير الثقافة اضغط هنا
للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا