الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

ذكري رحيل فريد الأطرش.. ملك العود وصانع تاريخ الموسيقي العربية

374
فريد الاطرش
فريد الاطرش

يحل اليوم ذكرى رحيل الموسيقار الكبير فريد الأطرش، الذى غادر عالمنا فى 26 ديسمبر 1974، بعدما أصيب بأزمة قلبية نُقل على إثرها للمستشفى فى بيروت، ليلقى ربه بعد مسيرة حافلة من الطرب الأصيل.

 

من هو فريد الأطرش

فريد الأطرش أحد أبرز المطربين والملحنين ولقب بملك العود، وينتمي إلى آل الأطرش إحدى العائلات العريقة، في جبل الدروز جنوب سوريا والتي كان لها دور وطني بارز، كانت بداية مشواره الفني عقب انتقاله إلى القاهرة مع والدته الأميرة عالية بنت المنذر وأشقائه فؤاد وأسمهان حيث انطلقت رحلته مع الفن ونجح في الجمع بين الغناء والتلحين والتمثيل، قدم خلال مسيرته 31 فيلمًا سينمائيًا وغنى من كلمات كبار الشعراء كما لحن لعدد كبير من المطربين في مصر والوطن العربي تاركًا إرثًا فنيًا خالدًا.

 

أولى أعماله الفنية 

سجل أول أغنياته "يا ريتني طير لأطير حواليك"، والتحق بالعمل في فرقة بديعة مصابني، حتى اقتحم عالم السينما مع أخته أسمهان في أول فيلم لهما "انتصار الشباب" عام 1940، وبعدها توالت عليه العروض وذاعت شهرته حتى أصبح أحد عمالقة الموسيقى من نجوم الزمن الجميل.

 

 

فريد الأطرش وشقيقته أسمهان

بدأ فريد الأطرش مشواره السينمائي مع المخرج أحمد بدرخان في فيلم "انتصار الشباب"، وهو الفيلم الوحيد الذي شاركته بطولته شقيقته أسمهان.

وفي عام 1945 قدمه بدرخان مرة أخرى في فيلم "شهر العسل" أمام مديحة يسري، ثم توالت أعماله السينمائية، منها "مقدرش" مع تحية كاريوكا، و"آخر كدبة" مع سامية جمال، و"عايزة أتجوز" مع نور الهدى، و"لحن حبي" مع صباح، و"عهد الهوى" مع مريم فخر الدين، و"إزاي أنساك" مع كريمة.

 

فيلم حبيب العمر وسامية جمال

في عام 1947، بدأ فريد الأطرش رحلته مع فيلم "حبيب العمر" أمام سامية جمال، ليكون أول لقاء فني بينهما، وتكرر التعاون في عدد من الأعمال، من بينها "عفريتة هانم"، و"ما تقولش لحد" مع نور الهدى، و"لحن الخلود" مع فاتن حمامة ومديحة يسري، و"قصة حبي" مع إيمان، و"ماليش غيرك" مع آمال فريد، و"شاطئ الحب" مع سميرة أحمد، و"رسالة من امرأة مجهولة" مع لبنى عبد العزيز، و"ودعت حبك" مع شادية، و"زمان يا حب" مع زبيدة ثروت. وكان آخر أفلامه "نغم في حياتي" عام 1974، أمام ميرفت أمين وحسين فهمي.

 

 

للمزيد حول فريد الأطرش إضغط هنا

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية إضغط هنا




تم نسخ الرابط