الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

بحضور وزير الثقافة.. تكريم محمد صبحي في عيد الثقافة المصري

516
محمد صبحي
محمد صبحي

شهدت فعاليات عيد الثقافة المصري، مساء الخميس، تكريم الفنان الكبير محمد صبحي، في احتفالية نظمتها وزارة الثقافة، بحضور الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، إلى جانب كوكبة من نجوم الفن والمثقفين والإعلاميين.

تكريم محمد صبحي من وزارة الثقافة 


وجاء تكريم محمد صبحي تقديرًا لمسيرته الفنية الحافلة بالعطاء، وما قدّمه على مدار سنوات طويلة من أعمال تركت بصمة واضحة في تاريخ الفن المصري، خاصة في مجال المسرح والفن الهادف.
وسادت أجواء من الاحتفاء والتقدير خلال التكريم، حيث يُعد محمد صبحي أحد أبرز رموز الفن في مصر، لما تميزت به أعماله من طرح عميق للقضايا الاجتماعية والإنسانية، بأسلوب فني راقٍ جمع بين المتعة والرسالة والوعي.


وخلال كلمته على هامش التكريم، أكد محمد صبحي أن "الانتماء يمنحك الاحتواء"، مشددًا على أن ارتباط الإنسان بوطنه وثقافته يمثل الركيزة الأساسية للاستقرار النفسي والنجاح، لافتًا إلى الدور المحوري الذي يلعبه الفن في ترسيخ قيم الانتماء وبناء وعي الأجيال الجديدة.

 

تكريم محمد صبحي من الجمعية المصرية 

كرمت الجمعية المصرية العربية للثقافة والإعلام والفنون، المشهرة بوزارة التضامن الاجتماعي، الفنان الكبير محمد صبحي، وذلك بمناسبة مرور 15 عامًا على تأسيس الجمعية، تقديرا لمسيرته الفنية والإنسانية ودوره التنويري.

 

وقال رئيس مجلس إدارة الجمعية، المخرج الدكتور علاء نصر، إن تكريم محمد صبحي يأتي باعتباره "قيمة وقامة فنية كبرى" ، وصاحب رسالة سامية أسهمت في ترسيخ مفاهيم الالتزام والوعي التربوي والفني، مؤكدًا أن أجيالًا كاملة نشأت على أعماله ورسائله التوعوية.

من جانبه، أعرب الفنان محمد صبحي عن شكره وامتنانه للجمعية، مشيدًا بعلاقة الصداقة التي تجمعه بأعضائها، ومؤكدا ثقته في نجاح مشروع الجمعية واستمراره بمحبة القائمين عليه، قائلا إن هذا التكريم يعكس تقديًرا حقيقيًا وموجها بدقة لمسيرته، معبرًا عن اعتزازه الكبير بهذه اللفتة.

 

أعمال محمد صبحي المقبلة 

وعن خططه المقبلة، قال محمد صبحي: “بستعد إني أعود تاني للحياة بعودتي للمسرح لأكمل مسيرتي كإنسان لا يفقد إنسانيته، وبجهز لمسلسل من 3 سنسن، اسمه ”رحلة المليار" اسم مؤقت بس مش سنبل، من إخراج المخرج الكبير عمرو عابدين.. مين اللي هينتجه؟ اتمنى أنه يكون التليفزيون المصري؛ لأني اعتقد القنوات الأخرى مش هتبقى عايزة تعرضه".

وكشف عن سلسلة الحوادث التي سبقت مرضه: "وقبل وعكتي الصحية بـ 25 يوم حصل حريق في الأجهزة الغالية بالمسرح الخاصة بالصوت حتى النار التهمت شرائط تسجيل عدد من المسرحيات، وقبلها بكام يوم حصل حريق في منزلي، وبعدهم أزمتي الصحية، ولكن الحمد لله على كل حال".

 

للمزيد حول محمد صبحي اضغط هنا




تم نسخ الرابط