الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

وزير الخارجية يلتقي مع نظيره اليمني على هامش اجتماعات منظمة التعاون الإسلامي

326
وزير الخارجية
وزير الخارجية

وزير الخارجية يلتقي مع نظيره اليمني على هامش اجتماعات منظمة التعاون الإسلامي .

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، مع الدكتور شائع محسن الزنداني وزير الخارجية وشئون المغتربين بالجمهورية اليمنية الشقيقة، على هامش الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء منظمة التعاون الإسلامي المنعقدة في جدة.

أكد الوزير عبد العاطي على عمق العلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين، مشددا على موقف مصر الثابت الداعم لوحدة الجمهورية اليمنية وسيادتها وسلامة أراضيها، وأهمية الحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية، بما يصون مقدرات الشعب اليمني الشقيق ويحول دون انزلاق الأوضاع نحو مزيد من التصعيد وعدم الاستقرار.

واكد الوزير عبد العاطي أهمية التوصل لحل سياسي شامل عبر حوار يمني–يمني جامع، يفضي إلى تسوية شاملة تلبي تطلعات الشعب اليمني في الأمن والاستقرار والتنمية، وتضع حداً لمعاناته.

وأشار الوزير عبد العاطي إلى أن مصر تدعم الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في اليمن، وتدعو إلى تعزيز التعاون بين الدول العربية والإسلامية لتحقيق هذا الهدف.

وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، والتنسيق في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية، بما يعزز من التعاون المشترك ويحقق المصالح المتبادلة للبلدين.

واختتم الوزير عبد العاطي اللقاء بالتأكيد على أهمية الحوار والتنسيق المستمر بين البلدين الشقيقين، لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود مصر المستمرة لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة العربية والإسلامية، وتعزيز التعاون بين الدول العربية والإسلامية لتحقيق المصالح المشتركة.

وتعد زيارة وزير الخارجية اليمني إلى جدة فرصة هامة لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، والتنسيق في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية، بما يعزز من التعاون المشترك ويحقق المصالح المتبادلة للبلدين.

ويشهد اليمن أزمة إنسانية خانقة، حيث يعاني الشعب اليمني من نقص حاد في المواد الغذائية والمياه والخدمات الصحية، ويتعرض للانتهاكات الإنسانية والحقوقية.

وتدعو مصر إلى ضرورة التوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية، يلبي تطلعات الشعب اليمني في الأمن والاستقرار والتنمية، ويحول دون استمرار المعاناة الإنسانية للشعب اليمني.

ويؤكد الوزير عبد العاطي على أهمية دعم الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في اليمن، وتعزيز التعاون بين الدول العربية والإسلامية لتحقيق هذا الهدف.

ويذكر أن مصر قد دامت دعمها للشعب اليمني في مواجهة الأزمة الإنسانية، وقدمت المساعدات الإنسانية والاقتصادية لليمن، وتعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية.

ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود مصر المستمرة لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة العربية والإسلامية، وتعزيز التعاون بين الدول العربية والإسلامية لتحقيق المصالح المشتركة.

 

للمزيد حول وزير الخارجية اضغط هنا 

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا 




تم نسخ الرابط