وزير العمل يفتتح ندوة لتشغيل المرأة والطفل ويُسلّم عقود عمل لذوي الهمم
وزير العمل يفتتح ندوة لتشغيل المرأة والطفل ويُسلّم عقود عمل لذوي الهمم .


افتتح معالي وزير العمل السيد محمد جبران، ندوة توعوية نظمتها مديرية عمل القاهرة، بحضور عدد من ممثلي إدارات الموارد البشرية بالشركات العاملة بمحافظة القاهرة. حضر الندوة السيد الشرقاوي مدير عام الإدارة العامة للتشغيل، ومحمد محمود عارف المدير الإقليمي للموارد البشرية بمجموعة فنادق كونكورد السلام بمصر.
تأتي هذه الفعالية في إطار جهود الوزارة لنشر الوعي التشريعي وتعزيز الامتثال لأحكام قانون العمل. وخلال الندوة، جرى تسليم عدد من عقود العمل لذوي الهمم، دعمًا لسياسات دمجهم في سوق العمل، وتنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة اقتصاديًا واجتماعيًا، وتوفير فرص عمل لائقة لهم في مختلف القطاعات.
كما شهد اللقاء إطلاق قافلة طبية لتقديم الرعاية الصحية للعمال المتواجدين، بالتعاون مع وزارة الصحة، في خطوة تُعد باكورة لإطلاق عدد من القوافل الطبية بمواقع العمل والإنتاج المختلفة، بما يسهم في تعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية والحفاظ على صحة العاملين، بحسب توجيهات الوزير جبران.
تحدث الوزير خلال الندوة عن أحكام تشغيل المرأة والطفل الواردة في قانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025، مستعرضًا الضوابط القانونية التي تضمن حماية حقوق المرأة العاملة، ومنع تشغيل الأطفال في الأعمال المحظورة، وتحقيق التوازن بين متطلبات العمل والاعتبارات الاجتماعية والإنسانية.
وأكد الوزير أن هذه الندوات التوعوية تأتي ضمن خطة وزارة العمل للتواصل المباشر مع أصحاب الأعمال وممثلي الموارد البشرية، ونشر الثقافة القانونية، بما يرسخ بيئة عمل آمنة ومستقرة، ويواكب توجه الدولة نحو بناء سوق عمل منظم وعادل يتماشى مع متطلبات الجمهورية الجديدة. وأوضح أن ذلك يتزامن مع استمرار حملات التفتيش لتطبيق جميع أحكام "القانون" خاصة الحد الأدنى للأجور، وصحة عقود العمل، وتعيين ذوي الهمم.
وخلال الندوة، أجاب الوزير على كافة استفسارات المشاركين بشأن تطبيق القانون. وفي ختام اللقاء، تفقد الوزير القافلة الطبية للكشف على ذوي الهمم والعاملين، في إطار حرص الوزارة على تعزيز الرعاية الصحية للعمال وذوي الهمم في مواقع العمل.
للمزيد حول وزير العمل اضغط هنا
للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا