الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

خبير اقتصادي يرصد أسباب تصاعد أسعار الذهب وهل يستمر الارتفاع الفترة المقبلة؟

289
الدكتور أشرف غراب
الدكتور أشرف غراب

بعد تجاوزه 5300 دولار للأوقية..خبير اقتصادي يرصد أسباب تصاعد أسعار الذهب وهل يستمر الارتفاع الفترة المقبلة؟

رصد الدكتور أشرف غراب, الخبير الاقتصادي, نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية, أسباب تحقيق الذهب قفزات متتالية في السعر حتى تجاوز سعره عالميا اليوم مستوى 5300 دولار للأوقية للمرة الأولى على الإطلاق, موضحا أن السبب الأول يأتي مدفوعا باستمرار زيادة الطلب القوي على الذهب بالتزامن مع تراجع الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى له خلال أربع سنوات ما زاد من إقبال المستثمرين على الاستثمار في الذهب والتخلى عن الاستثمار في سندات الخزانة الأمريكية بالدولار .

وأضاف أشرف غراب, أن تصاعد التوترات الجبوسياسية والخلاف بين أمريكا وحلف شمال الأطلسي بشأن جرينلاند, إضافة إلى هجوم دونالد ترامب على إيران, والحرب الروسية الأوكرانية, والحرب التجارية العالمية وفرض ترامب رسوما تجارية, تعد من الأسباب الأساسية أيضا والتي أدت إلى إقبال الأفراد والمستثمرين والبنوك المركزية إلى شراء الذهب كملاذ آمن في ظل موجة التقلبات العالمية, وسط التوقعات بمزيد من ‌حالة عدم ⁠اليقين المالي والجيوسياسي العالمي, ما زاد من الطلب على الذهب وارتفاع سعره وسط توقعات باستمرار ارتفاع سعره خلال العام الجاري .

واشار أشرف غراب, إلى أنه خلال أيام سيصدر الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قراره بشأن سعر الفائدة والذي من المتوقع أن يميل للتثبيت وهذا يصب أيضا في صالح ارتفاع أسعار الذهب, موضحا أن من الأسباب الرئيسية أيضا لتحقيق الذهب قفزات سعرية عالية هو إقبال البنك المركزي الصيني على شراء الذهب بكميات كبيرة للتحول من الدولار إلى الذهب للتخلص من الدولرة ليعود الذهب كعملة إحتياطية عالمية, موضحا أن التوقعات تشير إلى استمرار تصاعد أسعار الذهب خلال العام الجاري ليصل إلى 6 ألاف دولار للاوقية وفقا لبنك دويتشة ومؤسسات أخرى .

 

للمزيد حول الدكتور أشرف غراب اضغط هنا 

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا 




تم نسخ الرابط