مصر تستضيف الإجتماع الوزاري الأفريقي حول الهجرة الٱمنة والمنظمة
افتتح اليوم وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبدالعاطي الجلسة الافتتاحية للاجتماع الوزاري للدول الأفريقية الرائدة في تنفيذ أهداف الميثاق العالمي لهجرة آمنة ومنظمة ومنتظمة. وقد شاركت في الاجتماع السيدة إيمي بوب، المدير العام للمنظمة الدولية للهجرة، إلى جانب عدد من وزراء خارجية وممثلي ١٦ دولة أفريقية من الدول الرائدة في تنفيذ أهداف الميثاق العالمي للهجرة.



وأكد وزير الخارجية على أهمية الاجتماع في تعزيز التعاون الأفريقي في ملف الهجرة، مشيرا إلى أن التحولات الاقتصادية والسياسية والبيئية المتسارعة أضفت أبعادا جديدة على قضية الهجرة، وجعلتها في صدارة الأولويات الدولية.
وأشار وزير الخارجية إلى أن مصر تستضيف ما يتجاوز ١٠ ملايين لاجئ ومهاجر يعيشون ضمن نسيج المجتمع المصري ويتمتعون بالخدمات الأساسية دون تمييز، بالرغم من محدودية الدعم الدولي مقارنة بحجم الأعباء المتزايدة الناتجة عن تدفقات اللاجئين بسبب الصراعات الإقليمية.
شدد وزير الخارجية على أهمية ترسيخ مفهومي تقاسم الأعباء والمسؤوليات والتضامن الدولي كما نص عليهما الميثاقان العالميان للهجرة واللاجئين، مؤكدا أهمية تعزيز التعاون الإقليمي والدولي، فى هذا الإطار.
بعض النقاط الرئيسية من كلمة وزير الخارجية
- أهمية الاجتماع في تعزيز التعاون الأفريقي في ملف الهجرة
- التحولات الاقتصادية والسياسية والبيئية المتسارعة أضفت أبعادا جديدة على قضية الهجرة
- مصر تستضيف ما يتجاوز ١٠ ملايين لاجئ ومهاجر
- أهمية ترسيخ مفهومي تقاسم الأعباء والمسؤوليات والتضامن الدولي
نأمل أن يسهم هذا الاجتماع في تعزيز التعاون الأفريقي في ملف الهجرة، وأن يسهم في تحقيق أهداف الميثاق العالمي للهجرة.
للمزيد حول وزارة الخارجية اضغط هنا
للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا