الأربعاء 10 يونيو 2026 الموافق 24 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

الرئيس السيسي يوجه رسالة مهمة لدول حوض النيل خلال لقائه رئيس الكونغو

51
كلمة الرئيس عبد الفتاح
كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال المؤتمر الصحفي اليوم

الرئيس السيسي يوجه رسالة لدول حوض النيل: لا نريد سوى الالتزام بالقانون الدولي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن مصر حريصة على تعزيز التعاون مع جميع دول حوض النيل بما يحقق المصالح المشتركة لشعوب المنطقة، مشددًا على أهمية الالتزام بالقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار في إدارة الموارد المائية المشتركة.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده الرئيس السيسي مع الرئيس فيليكس تشيسيكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، بقصر الاتحادية، عقب جلسة مباحثات تناولت عددًا من القضايا الثنائية والإقليمية.

السيسي: مصر ترفض الإضرار بأي طرف

وأوضح الرئيس السيسي أن الموقف المصري يقوم على تحقيق المنفعة المتبادلة بين جميع دول حوض النيل، مؤكدًا أن القاهرة لا تسعى إلا إلى التعاون القائم على التوافق واحترام القواعد الدولية المنظمة للأنهار العابرة للحدود.

وقال الرئيس: "كل ما تريده مصر هو الالتزام بمبادئ القانون الدولي وحسن الجوار وتحقيق المنفعة المشتركة لجميع شعوب حوض النيل وتفادي الإضرار بأي طرف".

إشادة بالموقف الكونغولي في ملف النيل

وأشاد الرئيس السيسي بالمواقف التي تتبناها جمهورية الكونغو الديمقراطية تجاه قضايا مياه النيل، مؤكدًا أنها تستند إلى احترام القانون الدولي ورفض الإجراءات الأحادية التي قد تؤثر على حقوق دول الحوض.

كما شدد الرئيسان على أهمية استمرار الحوار والتنسيق بين دول حوض النيل من أجل الوصول إلى تفاهمات تحقق مصالح الجميع وتحافظ على الاستقرار الإقليمي.

تعاون مائي ومشروعات تنموية مشتركة

وتطرقت المباحثات إلى سبل تعزيز التعاون بين مصر والكونغو الديمقراطية في مجالات المياه والري، حيث أكد الرئيس السيسي استمرار دعم القاهرة للمشروعات التنموية والمائية داخل الكونغو، إلى جانب نقل الخبرات المصرية وتقديم الدعم الفني وبناء قدرات الكوادر الوطنية.

وأشار الرئيس إلى أهمية تنفيذ المشروعات المشتركة التي تسهم في تحقيق التنمية المستدامة والاستفادة المثلى من الموارد المائية بما يخدم شعوب القارة الأفريقية.

دعم مصري لاستقرار الكونغو الديمقراطية

كما تناولت المباحثات تطورات الأوضاع في شرق الكونغو الديمقراطية، حيث جدد الرئيس السيسي دعم مصر لوحدة وسلامة الأراضي الكونغولية، مؤكدًا استعداد القاهرة لتقديم مختلف أشكال المساعدات الإنسانية والطبية لدعم الشعب الكونغولي في مواجهة التحديات الراهنة.

واختتم الرئيس السيسي تصريحاته بالتأكيد على حرص مصر على توسيع آفاق التعاون مع الكونغو الديمقراطية في مختلف المجالات، بما يعزز المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية والاستقرار في القارة الأفريقية.




تم نسخ الرابط