الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

عضو مفوضية اللاجئين في أوروبا لـ "بوابة المواطن": التخريب ثقافة وافدة على فرنسا

126
ريم الشاذلي
ريم الشاذلي

قالت ريم الشاذلي عضو مفوضية اللاجئين في أوروبا، حول احتجاجات الفرنسيين ضد سياسة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في تصريحات خاصة لـ "بوابة المواطن" أن الوضع الحالي في فرنسا مأساوي للغاية، كما وصفت الشعب الفرنسي بالمتحضر والراقي، مؤكدة أن ثقافة التخريب والحرق لاسيما ممتلكاته الخاصة تعد ثقافة جديدة على المجتمع الفرنسي، فهل تحترق مدينة العطور والأزياء العالمية؟

من ناحية أخرى أرجعت عضو مفوضية اللاجئين في أوروبا، أسباب مظاهرات السترات الصفراء، إلى الأحزاب المتطرفة سواء أقصي اليمين أو أقصي الشمال إلى جانب تراجع الوضع الاقتصادي لافتا إلى صعوبة هذا الوضع على المواطنون الفرنسيون متوسطي الدخل، مشيرة إلى شعورهم بالظلم تجاه سياسة ماكرون التي وصفوها بإنصافها للأغنياء فقط وهو ما نتج عن القرارات الاقتصادية التي أتخذها الرئيس وكان فتيل شعلتها ارتفاع أسعار المحروقات، إضافة إلى ارتفاع أسعار الضرائب.

وتقول الشاذلي، لـ"بوابة المواطن" أن مظاهرات السترات الصفراء في فرنسا سوف تمتد تطوراتها خاصة بعد أن علت أصوات المظهرات من داخل بلجيكا ومن المتوقع جدا أن تمتد إلى إيطاليا خلال الفترة القليلة المقبلة، وقد لفتت إلى حديث الصحف الفرنسية عن تحليل شكل الاحتجاجات الفرنسية أنها تمثل بداية لنشوب الربيع الغربي في الدول الأوروبية.



تم نسخ الرابط