وطن السلام :مصر لا تنسي أبناءها وترد إعتبار محمد سلام وآمال ماهر
احتفالية "مصر وطن السلام" هي حدث وطني ضخم أقيم في مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية الجديدة، تحت رعاية الرئيس السيسي، بهدف تسليط الضوء على دور مصر المحوري في دعم السلام حول العالم.
الهدف: تعزيز قيم السلام والتعايش السلمي، ودعم القضية الفلسطينية.
المشاركون: نخبة من ألمع نجوم الفن، منهم محمد منير، أصالة، آمال ماهر، أحمد سعد، محمد حماقي، حمزة نمرة، ومدحت صالح.
الفعاليات: عروض موسيقية، فقرات استعراضية، وتقنيات حديثة في الإضاءة والإخراج.
الرسالة: مصر ستبقى دائمًا وطن السلام والمحبة والتسامح.
أكد الرئيس السيسي في كلمته خلال الاحتفالية على أهمية السلام كخيار استراتيجي، ودعم مصر للقضية الفلسطينية.
حضر الفنان محمد سلام احتفالية "مصر وطن السلام" التي أقيمت في مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي. كانت هذه المشاركة بمثابة عودة قوية لمحمد سلام بعد فترة غياب عن الساحة الفنية.
شارك محمد سلام في عرض مسرحي قصير تحدث فيه عن سيناء وتاريخها، وأهمية التعرف عليها وزيارتها. كما شارك في فيلم تسجيلي عن سيناء، استعرض تاريخها البطولي وتضحيات أبنائها في الدفاع عن الوطن.
حظي محمد سلام بتفاعل واسع من الجمهور، الذين عبّروا عن سعادتهم بعودته بعد فترة من الغياب. كما حظي بتصفيق حار وترحيب لافت من الحضور فور ظهوره على المسرح.
أزمة محمد سلام بدأت عندما اعتذر عن المشاركة في مسرحية "زواج اصطناعي" ضمن فعاليات موسم الرياض، تضامنًا مع القضية الفلسطينية ورفضًا للمجازر التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني على يد الاحتلال الصهيوني.
هذه الخطوة تسببت في هجوم من بعض الفنانين والإعلاميين، مثل بيومي فؤاد وعمرو أديب، الذين انتقدوا موقفه واعتبروه غير مبرر.
من ناحية أخرى، حظي محمد سلام بدعم من فنانين آخرين، مثل أحمد مكي وأمير كرارة ومفيدة شيحة، الذين أيدوا موقفه وتضامنوا معه.
أدى هذا الجدل إلى انقسام في الوسط الفني، حيث أصبح محمد سلام رمزًا للموقف الإنساني والتضامني مع القضية الفلسطينية .
ولكن هذه الأزمة كانت سبباً رئيسياً في ابتعاده عن الوسط الفني.

بعد عامين من الأزمة، عاد محمد سلام للظهور في احتفالية "مصر وطن السلام"، حيث قدم عرضًا مسرحيًا أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا دوره في دعم رسالة السلام والوطنية من خلال الفن.
حضرت الفنانة آمال ماهر احتفالية "مصر وطن السلام" التي أقيمت في مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي. قدمت آمال ماهر دويتو غنائيًا مع الفنان حمزة نمرة بعنوان "مصر وطن السلام"، وهو العمل الذي تم عرضه في الاحتفالية.
أعربت آمال ماهر عن سعادتها الكبيرة بمشاركتها في الاحتفالية، وقالت إنها كانت لحظة فخر ومسؤولية كبيرة. وأضافت أن وجودها في الأوبريت مع زملائها الأعزاء كان بمثابة رسالة حب وسلام نقدمها للبشرية كلها، لنؤكد أن مصر منارة للتسامح، وأن القوة الحقيقية بالكلمة والأمل والبناء، وليس بالحرب أو السلاح أو الدمار.
شاركت آمال ماهر في الاحتفالية مع نخبة من ألمع نجوم الفن، منهم محمد منير، أصالة، أحمد سعد، محمد حماقي، حمزة نمرة، ومدحت صالح.
أزمة آمال ماهر مع تركي آل شيخ بدأت في عام 2019، عندما أعلنت آمال ماهر اعتزالها الغناء بسبب خلافات مع تركي آل شيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية.
أسباب الأزمة:
- خلافات مالية: آمال ماهر اتهمت تركي آل شيخ بعدم دفع مستحقاتها المالية عن أعمالها الفنية.
- ضغوط نفسية: آمال ماهر قالت إنها تعرضت لضغوط نفسية كبيرة بسبب تعاملها مع تركي آل شيخ.
- إيقاف حساباتها: آمال ماهر اتهمت تركي آل شيخ بإيقاف حساباتها على منصات التواصل الاجتماعي.
بعد الأزمة، غابت آمال ماهر عن الساحة الفنية لمدة 5 سنوات، حتى عادت في احتفالية "مصر وطن السلام" في أكتوبر 2025، حيث قدمت دويتو غنائيًا مع الفنان حمزة نمرة بعنوان "مصر وطن السلام".

وختاماً وفي ليلة من ليالي السلام، وفي حضرة الرئيس عبد الفتاح السيسي، عادت آمال ماهر ومحمد سلام إلى الواجهة، يحملان رسالة سلام ومحبة من مصر إلى العالم. الرئيس السيسي، الذي لا ينسى أبناءه، رد اعتبار هذين الفنانين الكبيرين، وأعاد إليهما الثقة والكرامة. شكرًا للقيادة السياسية على هذا التكريم، وشكرًا لمصر على أنها وطن السلام والمحبة. آمال ماهر ومحمد سلام، عودتكما هي رسالة أمل جديدة، ورسالة حب من مصر إلى أبنائها."
للمزيد حول احتفالية مصر وطن السلام اضغط هنا