الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

الدكتورة شيماء وجيه: استثمارات التعليم التكنولوجي ركيزة استراتيجية لبناء رأس المال البشري

292
الدكتورة شيماء وجيه
الدكتورة شيماء وجيه

الدكتورة شيماء وجيه: استثمارات التعليم التكنولوجي ركيزة استراتيجية لبناء رأس المال البشري ودفع النمو الاقتصادي المستدام

الدكتورة شيماء وجيه 
الدكتورة شيماء وجيه 

أكدت الخبيرة الاقتصادية الدكتورة شيماء وجيه أن تخصيص نحو 30.5 مليار جنيه للاستثمارات العامة في قطاع التعليم التكنولوجي ضمن خطة 2025/2026 يعكس إدراك الدولة العميق لأهمية رأس المال البشري باعتباره المحرك الأساسي للنمو الاقتصادي في عصر الاقتصاد المعرفي. وأوضحت أن التعليم لم يعد يقتصر على إعداد كوادر تقليدية، بل أصبح أداة استراتيجية لتشكيل قوى عاملة قادرة على الابتكار، واستيعاب التحولات الرقمية، ومواكبة متطلبات الثورة الصناعية الرابعة.

وأضافت وجيه أن التركيز على مدارس التكنولوجيا التطبيقية ونماذج STEM يمثل خطوة مهمة لسد فجوة المهارات بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، بما يعزز تنافسية العمالة المصرية ويحفز القطاع الخاص على التوسع في الاستثمار بمجالات التكنولوجيا والابتكار، مؤكدة أن هذا التوجه يحول الإنفاق على التعليم إلى استثمار مباشر في النمو المستدام وخلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.

وأشارت الخبيرة الاقتصادية إلى أن الربط بين التعليم التكنولوجي وريادة الأعمال، مع التركيز على التمكين الاقتصادي للمرأة، يسهم في بناء بيئة متكاملة لدعم الشباب والشابات وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، بما يمثل رافدًا إضافيًا للنمو ويعزز تنوع مصادر الدخل والإنتاج القومي.

واختتمت الدكتورة شيماء وجيه تصريحها بالتأكيد على أن تبني أدوات مثل منصات تحليل المهن ومجالس المهارات القطاعية يعكس توجهاً واضحاً لتخطيط القوى العاملة وفق احتياجات القطاعات الإنتاجية، بما يقلل فجوة المهارات ويرفع معدلات التشغيل، ويدعم تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للنمو الاقتصادي الشامل والمستدام.

 

للمزيد حول الدكتورة شيماء وجيه اضغط هنا 

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا 




تم نسخ الرابط