عمرو أديب:محمد معيط خرج من الوزارة بيتكلم عن الإصلاح اللي مكانش بيعمله
عمرو أديب:محمد معيط وزير المالية السابق لما خرج من الوزارة بيتكلم عن الإصلاح اللي مكانش بيعمله في الوزارة
أثار الإعلامي عمرو أديب هذا الموضوع منتقداً تصريحات محمد معيط، وزير المالية السابق والمدير التنفيذي الحالي بصندوق النقد الدولي، حول الإصلاح الاقتصادي.
السياق والأحداث المرتبطة بهذه التصريحات في 2025:
انتقادات عمرو أديب: انتقد أديب حديث معيط عن خطوات الإصلاح المطلوبة، مشيراً إلى أن الوزير السابق يتحدث الآن عن إصلاحات "لم يكن ينفذها" أثناء توليه المسؤولية في الوزارة. كما لفت إلى أن معيط كان "يرى 50% فقط من موازنة البلد" وقتها، والآن يتحدث من منظور مختلف بعد خروجه من العمل التنفيذي.
تصريحات محمد معيط (ديسمبر 2025):
أشار معيط إلى أن المواطن سيبدأ في الشعور بتحسن مستوى المعيشة بحلول مارس 2026، مع نهاية الإطار الزمني المتوقع لبرنامج الإصلاح الحالي.
أوضح أن فوائد الدين في مصر قفزت إلى نحو 2 تريليون جنيه نتيجة تراجع قيمة الجنيه أمام الدولار منذ عام 2015.
اعتبر أن البرنامج مع صندوق النقد الدولي "يسير بشكل جيد" وأن النظر للأمور من "خارج الملعب" (بعد ترك الوزارة) أسهل بكثير من العمل التنفيذي.
الوضع الحالي: يشغل محمد معيط منذ أواخر 2024 منصب المدير التنفيذي وممثل المجموعة العربية بصندوق النقد الدولي. وشهدت مؤشرات الاقتصاد المصري في الربع الأخير من 2025 تحسناً، حيث سجل النمو 5.3% مدعوماً بتعافي إيرادات قناة السويس والسياحة.
الدكتور محمد معيط هو حالياً المدير التنفيذي وعضو مجلس المديرين التنفيذيين الممثل عن المجموعة العربية في صندوق النقد الدولي، بعد أن ترك منصبه كوزير للمالية في التشكيل الوزاري الجديد في يوليو 2024. تولى حقيبة وزارة المالية في 14 يونيو 2018.
المعلومات المهنية والأكاديمية
يمتلك الدكتور محمد معيط مسيرة مهنية وأكاديمية حافلة:
المناصب الحالية: المدير التنفيذي الممثل للمجموعة العربية والمالديف في صندوق النقد الدولي.
المناصب السابقة:
وزير المالية بجمهورية مصر العربية (يونيو 2018 - يوليو 2024).
نائب وزير المالية لشؤون الخزانة العامة (مارس 2016 - يونيو 2018).
مساعد أول لوزير المالية لشؤون الخزانة العامة (أكتوبر 2015 - مارس 2016).
شغل منصب رئيس هيئة التأمين الصحي الشامل.
الخلفية الأكاديمية:
أستاذ في كلية التجارة بجامعة القاهرة.
حاصل على درجة البكالوريوس والماجستير من جامعة القاهرة، ودرجة الدكتوراه من جامعة سيتي بلندن.
عمل بالتدريس في عدة جامعات مصرية ودولية، منها الجامعة الألمانية والجامعة الكندية وجامعات برمنجهام وجلاسكو في المملكة المتحدة.
إنجازات وجوائز بارزة
حصل على وسام استحقاق الخدمة الدبلوماسية من الطبقة الأولى من رئيس جمهورية كوريا عام 2020.
تم اختياره وزير المالية الأفريقي للعام 2019 تقديراً لبرنامج مصر الطموح للإصلاح الاقتصادي.
لعب دوراً هاماً في ملف مفاوضات مصر مع صندوق النقد الدولي خلال فترة عمله في الوزارة.
يُعرف عنه قوله بأن "مهمة وزير المالية في أي دولة صعبة لأنه يجلب الأموال من جيوب الناس". ويعمل حالياً من منصبه الجديد على مساعدة الاقتصادات العربية على تجاوز التحديات.
للمزيد حول عمرو أديب اضغط هنا
للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا