الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

أخبار العرب والعالم تطورات الأوضاع بغزة والضفة الغربية وردود الفعل الدولية والمحلية

468
المواطن

أخبار العرب والعالم تطورات الأوضاع في غزة والضفة الغربية وردود الفعل الدولية والمحلية

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرجئ الإعلان عن إقامة مجلس السلام المكلف بإدارة قطاع غزة، ولن يتم غدا كما خُطط له سابقا.

بحسب مصادر تحدثت إلى هآرتس، من المرجح أن يُعلن عن الخطوة يوم الخميس المقبل، إلا أن خيار التأجيل مجددا لا يزال مطروحا، بسبب سعي البيت الأبيض إلى استكمال معالجة قضايا عالقة ومتعددة تتعلق بالمجلس المرتقب.


أوقفت الشرطة الإسرائيلية تساحي برافرمان، مدير مكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، للتحقيق معه بشبهة عرقلة التحقيق في تسريب وثائق سرية حساسة للإعلام الأجنبي.

وذكرت القناة 12 العبرية، أن الشرطة فتشت منزل برافرمان قبل توقيفه، مشيرة إلى أن التحقيق يتعلق بـ"عرقلة سير التحقيق وإساءة الأمانة

شن الجيش الإسرائيلي سلسلة غارات على جنوب لبنان استهدفت 6 مواقع، بينها المحمودية، جباع، الجبور، القطراني، والبريج، وزعم الاحتلال الإسرائيلي أنه استهدف بنى تحتية لحزب الله وإعادة بناء قدراته، وتعرضت مرتفعات الريحان في جزين أيضاً للقصف.

  غارات إسرائيلية على جنوب لبنان، .

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، قبل يومين، هيام عياش، أرملة القيادي بكتائب القسام يحيى عياش، بمدينة نابلس شمالي الضفة الغربية المحتلة.

وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال داهمت منزل عياش وعلقت لافتة على مدخله، كتبت عليها: "تم اعتقال أم البراء بسبب التحريض على شبكة الإنترنت"، مرفقة بصورة لمنشور نسب إليها على "فيسبوك".


 الإعلام الحكومي بغزة:21 شهيداً بسبب البرد القارس في مخيمات النزوح القسري منهم 18 طفلاً منذ بداية حرب الإبادة

 

18 طفلاً كتب عليهم الموت برداً لقلة الغطاء واهتراء الخيام وابتلال الفراش نتيجة الأمطار التي تدخل إلى تلك الخيام مع كل زخة مطرية قادمة، واستمرار تعنت الاحتلال في فرض الحصار على مستلزمات الإغاثة ويتعمد الإبادة.

 استشهاد الأسير حمزة عدوان من غزة داخل سجون الاحتلال

 ارتقاء 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرقي قطاع غزة

 المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: ارتفاع عدد الوفيات جراء البرد الشديد في مخيمات النزوح القسري إلى 21 شهيداً منذ بدء الإبادة الجماعية ونحذر من تداعيات كارثية للمنخفضات القادمة.

 موظفو وكالة (الأونروا) ينظمون وقفةً احتجاجية أمام مقر الوكالة في مدينة غزة، احتجاجًا على فصل نحو 600 موظف، ويطالبون بعدم المساس برواتبهم وحقوقهم الوظيفية.

 قوات الاحتلال تعتقل عددا من المزارعين خلال مشاركتهم في فعالية زراعية بمنطقة معلا الدير بالظاهرية جنوب الخليل.

  الآلاف من الفلسطينيين بالداخل المحتل يتظاهرون أمام مكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو في مدينة القدس المحتلة، رفضا التهجير والهدم بالنقب وتفشي جرائم القتل.

 

نتنياهو: آمل أن يكون هناك يوما ما سلام مع إيران وأن نتمكن من العودة إلى ترسيخ السلام الإقليمي.

 مجلس التخطيط "الإسرائيلي" سيصادق غدًا على بناء 10 آلاف وحدة استيطانية في القدس المحتلة في منطقتي مطار قلنديا والشيخ جراح، في تصعيد استيطاني يهدف لتهويد المدينة وتوسيع المستوطنات على حساب الفلسطينيين.

هذه المصادقة يتزامن معها هدم بيوت وتهجير ساكنيها قسراً، ناهيك عن تسليم بيوت المقدسيين للمستوطنين بدون أي حجة صحيحة.

الهدف العام هو تهويد المدينة المقدسة على مرأى ومسمع العالم المشارك بصمته في تلك الجرائم،، وما يجري على العاصمة الفلسطينية يطال البقع الجغرافية كافة ويسير بشكل أسرع وبرعاية ودعم حكومة الاحتلال السادي النازي.

 وزارة الصحة في غزة:

 3 شهداء جدد، و 9 إصابات إجمالي ما وصل إلى المشافي في القطاع خلال الـ 48 ساعة الماضية.

 وفاه طفلة (شهران) نتيجة البرد الشديد مما يرفع وفيات الأطفال نتيجة البرد منذ بداية فصل الشتاء إلى 4 وفيات.

 منذ وقف إطلاق النار (11 أكتوبر):
•⁠  ⁠إجمالي عدد الشهداء: 442
•⁠  ⁠إجمالي عدد الإصابات: 1,236
•⁠  ⁠إجمالي حالات الانتشال: 688

 الإحصائية التراكمية منذ بداية العدوان:
•⁠  ⁠العدد التراكمي للشهداء: 71,412
•⁠  ⁠العدد التراكمي للإصابات: 171,314

 الهيئة العامة للشؤون المدنية تبلغ وزارة الصحة باستشهاد المواطن شاكر فلاح احمد الجعبري (58 عاما) برصاص الاحتلال في مدينة الخليل ليلة أمس السبت ، واحتجاز جثمانه

 جيش الاحتلال يعترف بإصابة جندي خلال كمين للمقاومة بعد محاولة تسلل قوة خاصة للبلدة القديمة في نابلس.

 الأونروا: عدد كبير جدا من الناس في غزة يكافحون من أجل البقاء على قيد الحياة والعائلات النازحة تعاني من الإرهاق والجوع والبرد.

 مناقشات أمنية سيعقدها نتنياهو الليلة بعد الأنباء عن قرب الهجوم الأمريكي على إيران

 استمرار القصف والغارات الإسرائيلية على جميع مناطق انتشار قوات الاحتلال في قطاع غزة.

اقتحامات واعتقالات ومداهمات ومواجهات في مناطق مختلفة بالضفة الغربية.

 

للمزيد حول أخبار العرب والعالم اضغط هنا 

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا 




تم نسخ الرابط