مصر وسلوفاكيا تبحثان تعزيز العمل المشترك لخفض التصعيد العسكري الخطير في المنطقة
مصر وسلوفاكيا تبحثان تعزيز العمل المشترك لخفض التصعيد العسكري الخطير في المنطقة .
جرى اتصال هاتفي بين د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يوم الاثنين ٢ مارس مع السيد يوراي بلانار وزير خارجية سلوفاكيا، لبحث تطورات التصعيد العسكري الخطير في المنطقة.
استعرض وزير الخارجية خلال الاتصال تقييم مصر للتطورات الجارية، مؤكداً موقف مصر الثابت الداعي إلى ضرورة خفض التصعيد وإعطاء الأولوية للحلول السياسية والدبلوماسية، تجنباً لاتساع رقعة الصراع ودخول المنطقة في حلقة مفرغة من العنف والصراع يصعب السيطرة عليها.
شدد وزير الخارجية على أن الخيارات العسكرية لن تؤدي إلا مزيد من العنف وسفك الدماء، مؤكداً أهمية احترام سيادة الدول ومبدأ حسن الجوار، وضبط النفس في هذه المرحلة الدقيقة. وأكد ضرورة تكثيف التحركات الإقليمية والدولية لاحتواء الأزمة ومنع تفاقمها.
أعرب الوزير السلوفاكي عن تقدير بلاده للجهود الحثيثة التى تبذلها مصر لخفض التصعيد ودعم الامن والاستقرار بالمنطقة. كما أعرب عن امتنانه للدعم الذى قدمته مصر لبلاده للمساعدة فى إجلاء المواطنين السلوفاكيين العالقين بالمنطقة.
اتفق الوزيران على مواصلة التنسيق والتشاور خلال الفترة المقبلة، والعمل المشترك لدعم جهود خفض التصعيد، بما يعكس عمق العلاقات المصرية السلوفاكية والحرص المتبادل على تعزيز الاستقرار في المنطقة.
أكد الاتصال الهاتفي على أهمية التعاون الدولي والإقليمي لتحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة، وضرورة تكاتف الجهود لمواجهة التحديات الإقليمية. كما تم التأكيد على دور مصر الفعال في دعم الجهود الدولية لتعزيز الاستقرار والسلام في الشرق الأوسط.
وقد أكد الطرفين على أهمية تعزيز التعاون الإقليمي لتحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة. وأكدوا على ضرورة تكاتف الجهود الدولية لإنهاء التصعيد العسكري وحماية المدنيين الأبرياء.
أعرب رئيس الوزراء السلوفاكي عن تقديره لموقف مصر الدائم لدعم الاستقرار في المنطقة، مؤكدا على أهمية استمرار التعاون بين البلدين لمواجهة التحديات الإقليمية وتحقيق الاستقرار في المنطقة.
للمزيد حول وزير الخارجية اضغط هنا
للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا