الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

مأساة في شم النسيم بالمنوفية.. 3 حالات غرق في الترع والمجاري المائية

622
ضحية غرق  ترعة السرساوية
ضحية غرق ترعة السرساوية

تفاصيل مأساوية.. حوادث غرق متفرقة تحصد أرواح 3 أشخاص في شم النسيم بالمنوفية

شهدت محافظة المنوفية، خلال احتفالات شم النسيم، سلسلة من الحوادث المؤسفة التي خيّمت بظلال من الحزن على الأهالي، بعدما لقي ثلاثة أشخاص مصرعهم غرقًا في وقائع متفرقة بمراكز سرس الليان وبركة السبع والشهداء، أثناء الاستحمام في الترع والمجاري المائية، في مشهد مأساوي يتكرر مع كل موسم أعياد.

 

الترع تحصد الضحايا.. كواليس حوادث الغرق الثلاثة في المنوفية

الواقعة الأولى :

ففي مركز سرس الليان، لفظ شاب أنفاسه الأخيرة غرقًا داخل ما يُعرف بـ"البحر الأعمى"، حيث تلقى اللواء علاء الجاحر، مدير أمن المنوفية، إخطارًا بوصول شاب إلى مستشفى سرس الليان المركزي في حالة حرجة، بعد تعرضه للغرق وتوقف عضلة القلب. وعلى الفور، حاول الفريق الطبي إنقاذه وإجراء عمليات إنعاش مكثفة، إلا أن حالته كانت قد تدهورت بشكل كبير، ليفارق الحياة متأثرًا بإصابته. وبالفحص، تبين أن الشاب يُدعى (أ. ط. ق) ومقيم بإحدى قرى مركز منوف، وتم تحرير محضر بالواقعة، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة، وسؤال شهود العيان وأسرته للوقوف على ملابسات الحادث.

الواقعة الثانية :

وفي واقعة مماثلة، شهد مركز بركة السبع حادثًا آخر، حيث لقي شاب مصرعه غرقًا داخل ترعة بمدينة بركة السبع، عقب ورود بلاغ إلى مركز الشرطة يفيد بسقوط شاب في المياه أثناء الاستحمام. وعلى الفور، انتقلت قوة من الأجهزة الأمنية وقوات الإنقاذ النهري إلى موقع البلاغ، وتمكنت من انتشال الجثمان، ليتبين أنه لشاب يُدعى (ز. أ. ج) من قرية الدبايبة. وتم نقل الجثمان إلى ثلاجة المستشفى المركزي تحت تصرف جهات التحقيق، التي باشرت أعمالها، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات وتسليم الجثمان لذويه.

الواقعة الثالثة :

ولم تكن الواقعة الثالثة أقل مأساوية، حيث شهد مركز الشهداء مصرع صبي يبلغ من العمر 15 عامًا غرقًا داخل ترعة السرساوية، بعد أن جرفته المياه أثناء الاستحمام. وتم نقله إلى مستشفى منوف العام في حالة بالغة الخطورة، نتيجة توقف القلب والتنفس، إلا أن محاولات إنقاذه لم تُكلل بالنجاح، ليلقى مصرعه متأثرًا بالحالة. وبالفحص، تبين أن الصبي يُدعى (م. ع. ش)، وتم تحرير محضر بالواقعة، وإخطار جهات التحقيق التي باشرت التحقيق، مع الاستماع إلى أقوال أسرته وشهود العيان.

وتعيد هذه الحوادث المأساوية تسليط الضوء على المخاطر الجسيمة للسباحة في الترع والمجاري المائية، خاصة خلال فترات الأعياد التي تشهد إقبالًا متزايدًا من الشباب والأطفال، في ظل غياب عوامل الأمان وعمق المياه والتيارات القوية. ويطالب الأهالي بضرورة تكثيف حملات التوعية، وتشديد الرقابة على هذه المناطق، لمنع تكرار مثل هذه الكوارث التي تحصد الأرواح كل عام.

 

لمزيد من أخبار الحوادث أضغط هنا 

لمعرفة المزيد عن بوابة المواطن الإخبارية أضغط هنا 




تم نسخ الرابط