داليا الحزاوي: اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة يمثل فرصة لغرس قيم التعاطف
توجّهت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، بتحية تقدير واعتزاز لكل طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة، ولكل أم وأب كانوا السند الحقيقي والداعم الأول لأبنائهم الأبطال، الذين يواجهون التحديات بإرادة صلبة، وصبر وقوة إيمان.
وأكدت داليا الحزاوي أن اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة يمثل فرصة لغرس قيم التعاطف، وتقبّل الآخر، والعيش المشترك في محبة واحترام، مشددة على ضرورة دعم هؤلاء الأطفال بتوفير بيئة تعليمية آمنة وداعمة تلبّي احتياجاتهم وتساعدهم على الاندماج مع أهمية توفير تأهيل للمعلمين للتعامل معهم بشكل صحيح .
وأضافت داليا الحزاوي: على أولياء الأمور أن يكونوا داعمين حقيقيين لقدرات أبنائهم، فالعديد من الأطفال من ذوي الهمم أثبتوا أنهم قادرون على التميز وتحقيق النجاحات رغم التحديات، فقط إذا وجدوا من يؤمن بهم ويدفعهم لاكتشاف قدراتهم.
واختتمت داليا الحزاوي حديثها : بإن تشجيع والاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة يجب الا يقتصر علي يومهم العالمي بل يجب ان يكون ذلك بشكل دائم ومستمر .
الجدير بالذكر يصادف اليوم الموافق 3 ديسمبر من كل عام اليوم العالمي الذي خصص من قبل الأمم المتحدة منذ عام 1992 لدعم ذوي الإعاقة. يهدف هذا اليوم إلى زيادة الفهم لقضايا الإعاقة ودعم التصاميم الصديقة للجميع من أجل ضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة. كما يدعو هذا اليوم إلى زيادة الوعي في إدخال أشخاص لديهم إعاقات في الحياة السياسية والاقتصادية والثقافية .
داليا الحزاوي هي خبيرة تربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر. وهي معروفة بآرائها حول تطوير التعليم في مصر وتحسين جودة العملية التعليمية.
أهم آراءها:
- تأخر تسليم الكتب الدراسية: انتقدت تأخر تسليم الكتب الدراسية لأبنائهم، مما يرهق أولياء الأمور ماديًا.
- زيادة أيام الدراسة: ترى أن زيادة أيام الدراسة قد تُحسّن جودة التعليم، بشرط أن يتم تطبيقها بشكل مدروس ومدعوم بدراسات دقيقة.
- دور المعلم: تشدد على أهمية دور المعلم في بناء أجيال المستقبل وتطوير العملية التعليمية.
نشاطاتها:
- مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر
- خبيرة تربوية
- مشاركة في مناقشات حول تطوير التعليم في مصر
داليا الحزاوي تسعى إلى تحسين جودة التعليم في مصر وتطوير العملية التعليمية لصالح الطلاب وأولياء الأمور.
للمزيد حول الخبيرة التربوية داليا الحزاوي اضغط هنا