الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

رئيس إذاعة الشرق الأوسط:ساقية النيران يتصدر احتفالاتنا بذكرى انتصارات العاشر من رمضان

238
المواطن

عبير الجميل رئيس إذاعة الشرق الأوسطساقية النيران» يتصدر احتفالاتنا بذكرى انتصارات العاشر من رمضان ابتداءً من اليوم رئيس الإذاعة قرر إعادة إذاعة المسلسل لنجاحه ولتعزيز الانتماء الوطنى المسلسل يحكى قصة حقيقية لرجال الصاعقة خلف خطوط العدو قبل ساعة الصفر .

أحمد عبد العزيز وكمال أبو رية ومفيد عاشور ابدعوا فى تجسيد أبطال العملية
خطة برامجية خاصة تُحيي روح أكتوبر تجمع بين التوثيق الدرامي والتحليل الاستراتيجي واستدعاء الذاكرة الوطنية
تحتفل إذاعة الشرق الأوسط بذكرى نصر العاشر من رمضان – السادس من أكتوبر، بعرض المسلسل الدرامى «ساقية النيران»، الذي ينطلق مساء اليوم السبت في تمام الساعة الثامنة و45 دقيقة، ليعيد إلى أذهان المستمعين واحدة من أهم عمليات قوات الصاعقة المصرية خلال حرب أكتوبر المجيدة.

المسلسل من تأليف الكاتب الصحفي أحمد سليمان، رئيس تحرير جريدة المساء وبوابة الجمهورية وكتاب الجمهورية، ويستند إلى قصة واقعية رواها أبطالها للمؤلف فى سباعية دراميه اذاعية ، مقدمًا سردًا دقيقًا للأحداث البطولية خلف خطوط العدو، حيث نفذت وحدة من قوات الصاعقة المصرية عملية حاسمة لمنع وصول الإمدادات من قلب تل أبيب إلى القوات المعادية على الضفة الشرقية لقناة السويس، ما أسهم في تمهيد الطريق للاستيلاء على حصن بورتوفيق والنقطة الحصينة التي كانت حجر الزاوية في نجاح عملية العبور يوم العاشر من رمضان، واستكمال الانتصارات العسكرية في الأيام التالية.

وأكدت الإذاعية عبير الجميل، رئيس شبكة إذاعة الشرق الأوسط، " للمساء " أن احتفال الشبكة بذكرى نصر العاشر من رمضان يأتي هذا العام عبر خريطة برامجية خاصة تمزج بين التوثيق الدرامي والتحليل الاستراتيجي واستدعاء الذاكرة الوطنية، في مقدمتها إعادة إذاعة المسلسل الدرامي «ساقية النيران».

وأوضحت الجميل أن المسلسل، من تأليف الكاتب الصحفي أحمد سليمان، سبق تقديمه إذاعيًا وحقق نجاحًا لافتًا وإشادات واسعة، ما دفع رئيس الإذاعة د.محمد لطفى إلى التوجيه بإعادة بثه عبر شبكة الشرق الأوسط تزامنًا مع ذكرى النصر. وأشارت إلى أن العمل يستند إلى قصص واقعية من بطولات حرب أكتوبر كما رواها أبطالها، ويجسد انتصارات القوات المسلحة بروح درامية توثيقية تعزز الانتماء الوطني.

وأضافت أن إذاعة «ساقية النيران» تبدأ من مساء اليوم في تمام الساعة الثامنة و45 دقيقة، عقب الإفطار، في إطار حرص الشبكة على تقديم محتوى يليق بقيمة المناسبة ويخاطب وجدان المستمعين.
ويشارك في بطولة العمل نخبة من النجوم البارزين الذين ابدعوا فى تجسيد الابطال الحقيقين للعملية وعلى رأسهم أحمد عبد العزيز، كمال أبو رية، جلال عيسى، مفيد عاشور، و**فاروق نجيب**، إلى جانب عزيزة راشد، ومتولي علواني، ورباب. وقد أشرف على إخراج العمل المخرج المخضرم أحمد حجازي، الذي حرص على تقديم المسلسل بأسلوب يجمع بين الدقة التاريخية والإثارة الدرامية، مع الاهتمام بكافة عناصر الإنتاج من سيناريو وحوار  ومؤثرات صوتية.
وكشفت رئيس الشبكة عن تخصيص فقرات خاصة ضمن برنامج «كلام النهارده» من الساعة 11 صباحًا حتى الواحدة ظهرًا، تتضمن لقاءات ومداخلات حول ذكرى العاشر من رمضان، من بينها استضافة اللواء سمير فرج  الخبير الاستراتيجي للحديث عن كواليس المرحلة وأهم ذكرياتها، وربط انتصار أكتوبر بما تحقق لاحقًا من إنجازات على أرض الواقع.

وأشارت إلى أن خريطة رمضان هذا العام لا تقتصر على الدراما الوطنية، بل تضم أيضًا تجارب إذاعية جديدة، من بينها مسلسل «نَاعت»، وهو أول عمل إذاعي يُنفذ بالكامل بتقنيات الذكاء الاصطناعي من تأليف وإخراج أيمن عبد الرحمن، سواء في الأصوات أو الموسيقى أو المعالجة الفنية، في خطوة تعكس توجه الإذاعة نحو مواكبة التطور التكنولوجي.

اختُتمت عبير الجميل بالتأكيد على أن شبكة الشرق الأوسط تسعى خلال شهر رمضان إلى تقديم محتوى يجمع بين الترفيه والتنوير، ويُعيد إحياء اللحظات الوطنية الخالدة بروح عصرية تحترم عقل ووجدان المستمع المصري.

 

للمزيد حول بوابة المواطن الإخبارية اضغط هنا 




تم نسخ الرابط